На крыльце у Бога

Сидел убогий на крыльце у Бога.
Беспечно резал из ольхи свисток.
Сидел удобно, никого не трогал,
Закат бродяге золотил висок.

Сидел убогий у чужого дома,
Кромсая ветку золотой ольхи.
Не злой, не хворый, как дитятя добрый,
Свистульку резал, чтобы в дверь войти.

Спросил убогий озорно у Бога:
"За сколько купишь у меня свисток?"
Бог не ответил, протянул монету:
Купи удачу для себя, дружок!

И взял убогий цельный рупь у Бога,
В ответ отвесив до земли поклон...
Но бестолковый сунул тот целковый
В карман дырявый и поплёлся вон...

Пошёл убогий по своей дороге,
Ни сном, ни духом, что посеял рупь.
В мороз и слякоть приходилось плакать
За корку хлеба и нехитрый суп.

С тех пор был мрачен и искал удачу,
Понять не в силах, от чего всё так?
И думал часто,  почему же счастье
Не любит сирых, нищих и бродяг?!


Рецензии