Хроника осени

1

Сентябрь в двадцатых числах будет плакать,
и дни сжимать, и прятать солнце в тучах.
Гляди: опять рассеянная слякоть
или туман — белесый и могучий;

блондинистый, подвижный, любит травы;
мы в нём порой плутаем неизбежно,
чихаем, глупо ищем переправы,
а он растает трепетно и нежно,

и снежно, и немного безрассудно,
как рыцарь после первого свидания.
Он соберёт, как капельки, минуты,
как шарики, ледышки мироздания.

2

Кто в нём блуждает, знает о двадцатых
сентябрьских числах: будет дождь и слякоть.
Но ни к чему там длинноногой цаплей
ходить, рыдать или тихонько плакать.

Настанут дни, и осень развернётся,
и фланги войск её внезапно пожелтеют,
и ты увидишь, как октябрь смеётся
и как рябины кровью багрянеют.

Ты дожил в октябре до середины;
природный цикл по-прежнему надёжен;
ты ощутил влияние половины,
границы, грани. (Сеял мелкий дождик).


Рецензии