Дорогой Подарок

         ДОРОГОЙ ПОДАРОК

«Критэрии истины»... добро и зло...
от Света Разума- до тьмы кромешной;
Всё же нам с «Творцом»- крупно повезло!
И с Духом Святым, да и с «плотью грешной»...

ШирОоокий простор!- живи не хочу:                /для творчества/
Хоть в аду, хоть в раю, хоть в Царствии Небесном:
Есть где развернуться «Молодецкому плечу»!
Хоть в плотном мире, хоть в бесплотном- словесном;

А хочешь, живи и в том и в другом!
Они, слава богу, теперь вполне совместны!
Я не смел даже мечтать, о подарке таком...                /дорогом/
Боже! Твоя щедрость- дороже «Алмазной бездны»!                /Неба в алмазах/

                31.10.2022.11Б27

гамма чувств- * переживания, ощущения, которые мы испытываем через органы чувств; пять органов чувств; ощущения: зрительные, слуховые,
тактильные, вкусовые, обонятельные; но! - в наши чувства вмешивается
наше «Сознание»: мысли, установки, привычки, пристрастия, идеи,
исторический опыт, человеческие качества...

наши чувства тесно связаны с нашими «внутренними личными качествами»; но мы часто путаем настроения, эмоции, состояния...
с чувствами; /люди, в своём большинстве, не осознают все «составляющие» своего существа /фэномэна/.

Слишком широкой гаммой чувств обладает человек /разумный/;
овладеть ею... «не каждому дано» /?/;

эмоции /лат./ 'emovere'- волновать, возбуждать; краткосрочная реакция
на раздражители; психический процесс малой или средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение
к существующим или возможным ситуациям и к окружающему миру;

чувство- пс. процесс, отражающий личное /субъективное/ оценочное
отношение к реальным или абстрактным объектам /явлениям: событиям/

состояние /настроение/- продолжительный эм. процесс невысокой
интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих пс.
процессов; может быть: ровным, пониженным, повышенным, тревожным...

аффект- эм.процесс взрывного характера; хар-ся кратковременностью и высокой интенсивностью /накалом страстей/; сопр-ся резко выраженными
двигательными проявлениями, изменениями в работе внутренних органов
см. «Таблицу эмоций, чувств, аффектов»...  «гаммой чувств» могут
«владеть»- наслаждаться- разбираться- ценить- оценивать... только
«искушённые» в этих вопросах слушатели;               


Рецензии