Человек, война, Вселенная - 6

Вера и Разум работают совершенно по разному. Разуму надо всё обязательно доказать, через чувственное восприятие, либо, построив логическую цепочку.
Вера интуитивно, без объяснения, принимает что-то. Вера зависит от развития духовности.
Через Разум она не возрастает. Поэтому никакие "чудеса" из божественных миров, не верящему человеку ничего доказать не могут. Допустим, он увидит глазами чудо (Дева Мария явилась из воздуха). Ну, "офонареет", на первое время. Разум начнёт искать объяснения причин, физики процесса. Упрётся в потолок своих знаний, ибо таких знаний нет. И останется это, как яркое воспоминание чего-то необычного в жизни, но так и не понятого. Вера после этого не возрастёт, потому что у неё другой алгоритм роста - праведная жизнь. Для верующего, явление чуда, тоже не ведёт к росту веры, разве совсем чуток, укрепляет её. Поэтому великие сущности и не являют разных чудес человечеству (разве, совсем изредка). К тому же это энергозатратно и опасно для грубой материальности человека.

Месть в любом виде - это негатив и яд для души, тем больший, чем с большей МОТИВАЦИЕЙ месть осуществляется.

Почему дьявол более популярен, чем бог?
Дьявол предоставляет все материальные соблазны прямо сейчас. Бог обещает в триллион раз больше, но в вечности, и при условии отказа от крайностей дьявола. Но кто "щупал" этот "триллион", к тому же, так трудно долго ждать. В этом и трудность Эволюции.

Добро должно быть с кулаками?
Ответ - да. Но чтобы Добро отличалось от Зла (которое тоже с кулаками и без правил), оно должно соблюдать соизмеримые правила милосердия и сострадания. Активно отстаивать и защищать нужно только важные принципы (не пустяшные). Давать адекватный ответ, не превышающий собственного ущерба.
Крайние меры принимать только при угрозе собственного уничтожения.
Можно и нужно лишить жизни поднявшего на тебя меч, если нет другого выхода, при этом можно и нужно продолжать любить всё лучшее в нём, в надежде, что в следующей жизни он, возможно, изменится и сохранится для вечности.
И ещё. Три мира:
физический, астральный (чувства, эмоции), ментальный (мысли). Любой поступок отражается в этих трёх мирах.
Самая мощная Карма за ментальную составляющую (мысли об убийстве),
далее за астральную - ненависть (если она есть),
наименьшая Карма за физическое действие.
Поэтому, давая сдачу, ударившему тебя, не нужно его ненавидеть. В тонких мирах считывается, именно МОТИВАЦИЯ поступка и, только после, оценивается физическое действие. 
Убивая на освободительной, отечественной войне, при соблюдении всего вышесказанного, воин полностью освобождается от возмездия, и, какая-то минимальная Карма, если и остаётся, то ложится уже на страну.

Любовь Бога не отменяет будней жизни, в которой нам суждено праведной жизнью пробиваться через испытания и трудности, повышая свою духовность.
Бог дал нам свободную волю, которую не может преодолеть, даже дьявол, и, любя, смотрит и ждёт, какими действиями и мыслями мы подтвердим свою любовь к нему.
Он САМ решил не помогать нам в преодолении искушений, в жизненных невзгодах.
Мы сами должны повысить ценность наших душ, не нарушая законов, ИМ созданной, Вселенной.
Да, придёт срок жатвы, и как бы не любил Бог каждое своё существо, не всем удастся сохраниться в вечности, а тем, кто сделал правильный нравственный выбор и доказал свою любовь делом.

Богу не надо дополнительно вмешиваться в каждые конкретные случаи. Он создал идеальные законы, в рамках которых все сами себя развивают именно так, как он и задумал, а он присутствует в каждом и любит, независимо от качества деяний.

Казалось бы, Бог должен присутствовать в каждом созданном его законами существом. Но всё, сложнее.
Непосредственно, Бог присутствует, как Искра божья, только в существах, начиная с человеческого уровня. И только в тех, кто совершил сознательный, нравственный выбор пути к СВЕТУ. И при схождении человека с этого пути, Искра может покинуть подсознание человека. Всё решает наша СВОБОДНАЯ ВОЛЯ и последующий образ жизни.

В том-то всё и дело, что в нашем физическом мире двойственности, дуальности, невозможно познание одним только Разумом (читай - наукой).
Разум всё правильно и успешно делает, познавая физическую материю, открывая закономерности, создавая приборы и машины. Но он упирается в потолок физического мира, отрицает наличие тонких миров и этим лишает себя дальнейшего развития. Законы нравственности количественно не познаются Разумом, а они гораздо важнее для эволюции, чем приборы и техника.

Какова приемлемая мера в смертных грехах для успешного развития человека?
Наука может ответить на этот вопрос?
Пока не может, а главное - не хочет. В этом проблема учёного-материалиста, отсутствие Веры (Духа) не даёт ему развиваться дальше.
Для решения этих проблем в человеке и заключён Дух - то, что не познаётся и не принимается Разумом (на первых порах). Дух бездоказательно принимает некоторые, пока не доказуемые, принципы.
Но без Разума, чистый Дух тоже беспомощен, он мертвеет в застывших догмах (пример, церковники, однобоко понимающие аллегории и притчи учений).
Дух помогает Разуму не смутиться в бессильной злобе невежества, для начала, во что-то поверить, не доказывая. Дальше, они Разум+Дух должны развиваться равновесно, помогая друг другу.
Не сразу понял Разум - поверил Дух, наступила гармония. Поверил Дух, Разум начал копать и открыл закон в "запретной" для себя области. Только таким способом постепенно постигается ИСТИНА и срываются маски лжи.
И в божественных мирах ДУХ+РАЗУМ идут нога в ногу, поддерживая и укрепляя друг друга, и сливаются воедино в верховном божестве.

Свободная воля человека, в конечном счёте, может избрать только два пути. Путь Света и путь тьмы. Середина - это, фактически, тоже путь тьмы. Воля может быть сильная и слабая.
При слабой воле, человек, даже избравший путь Света, может не выдержать и подчиниться, искусившей его тьме. При этом он попадает в РАБСКУЮ зависимость от тёмной иерархии, и сходит с пути Света.
Человек с сильной волей, избравший сознательно путь тьмы, всё равно попадает в РАБСКУЮ зависимость от иерархии тьмы, ибо у тьмы нет других инструментов власти, как только насильственное принуждение, жестокость, ложь, культ силы.
Человек с сильной волей, находящийся на пути Света тоже встраивает себя в иерархию высокодуховных божественных существ (лестницы Иакова) и, казалось бы, тоже попадает в РАБСТВО.
Но ГИГАНТСКАЯ и ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ разница между Светом и тьмой в том, что высокодуховный повелитель (Гуру, Архат, Бог) никогда не пользуется своей властью для насилия, угнетения, порабощения и т. д. Он только указывает ученику всё более и более правильный путь, по которому человек идёт с восторгом и радостью и, по отечески, любят его. В этом смысле Рабы Божьи, кардинально отличаются от рабов дьявола.

Личность человека, с божественной точки зрения, совершенствуется (прокачивается) по семи различным лучам. Причём, "прокачанное" качество, на следующее воплощение закрывается для проявления в текущей жизни.
Допустим, человек в прошлых жизнях мог быть выдающимся музыкантом, военачальником и т. д. Все эти накопления уже отложены в каузальную матрицу ментальной части Души.
В этой жизни он может быть, к примеру, верующим дворником, прокачивающим духовность.
Поэтому, социальный статус не является определяющим для истинного уровня бессмертной части личности. Хотя, конечно, душа прошедшая много воплощений и, идущая по пути Света, достигает в конкретной жизни и высокого социального статуса.

Про Золотую середину.
Суть дела в том, что в двойственном, физическом мире, одна (любая) крайность - неустойчива и не может существовать без другой. Полюс Зла рождает полюс Добра и наоборот.
Борьба предельных крайностей - это всегда катаклизмы, войны, революции, ссоры и т. д. Для гармоничного развития надо избегать крайностей, причём, не только Зла, но и Добра тоже (дети, подвергающие остракизму слишком "правильных" ровесников, ботаников - это оттуда).
Золотая середина - это и есть та граница между хорошим и плохим, которая позволяет равновесно развиваться, без потрясений. Другое дело, что правильно определить эту середину можно только при достаточно высоком уровне духовности.
В отношении духовности человечество очень неоднородно, линия разграничения проходит через сердце, и многие сдвигают свою "середину", кто ближе к Добру, (например, абсолютные пацифисты), кто ко Злу (тут примеров хватает), в результате и те и другие провоцируют разнополярные конфликты.
Золотая середина - это, даже, не середина в геометрическом смысле, а некая равновесная черта, индивидуально определяемая духовным сердцем, в каждом конкретном случае, учитывающая все доступные плюсы и минусы.

Дух не строит логических цепочек, он сразу выхватывает из хаоса верное решение. Тем вернее, чем мощнее Дух. Даже самый мощный Разум проигрывает в таком соревновании.

Невежество может быть трёх типов.
Невежество примитивного человека, у которого слабо развит и Дух и Разум. У него, дай Бог, всё впереди.
Невежество учёного-материалиста, знающего физические законы материального мира, но отрицающего более мощные нравственные законы, тонких миров.
Невежество священника с высокой духовностью (верой в Бога), но со слабым Разумом, не способного правильно истолковать аллегории и иносказания религий и творчески развивать их.
Да здравствует человек, преодолевший невежество последних двух, обладающий и Духом и Разумом и соединяющий Религию и Науку.

Есть определённый "коридор" судьбы в котором мы можем что-то изменить своей волей. Ширина коридора зависит от духовности и нажитой Кармы. Чем выше духовность и легче Карма, тем шире коридор возможностей, в котором мы можем что-то поменять.
Инициатива, Дух, стремление к Свету, преодолевают Рок.

Сатана побеждается каждый раз, когда любой человек волевым решением отвергает искушения плоти и духа.
Только рядовых искушают мелкие бесы, Иисуса искушал самый главный. Суть то ещё в том, что Иисус выстоял от искушений, оперируя сознанием ПРОСТОГО СМЕРТНОГО, все его сверхспособности были сознательно перекрыты им же самим и смерть на кресте - результат личного выбора.
Иначе в чём же смысл.
Другой вариант: Явился Бог локальной вселенной, разметал толпы неверных, уселся на трон. На страхе веру не удержать.
Он показал, что так же прожить, как он, может каждый. Воля любого существа священна.

Не всё в религиях, по воле Бога. Кое-что искажено невежественными трактованиями самого человека. Пропускайте церковные догмы через своё духовное сердце. Оно не обманет.

А если "продать" душу - Богу, а не дьяволу? Как это сделать?
Всё правильно, нужно свободной волей выбрать путь к Свету, к Богу. Но не всё так просто.
Выбрать можно мгновенно, что большинство и делает. Но, выбор начинает работать только при ежесекундном соответствии выбора и реальной жизни.
Только праведной жизнью с каждым днём, годом, десятилетием мы должны подтверждать свой выбор, развивая внутренний диалог со своим божественным Настройщиком, и, повышая духовность.
Без подтверждения жизнью выбор не работает. Почти то-же и с дьяволом. Можно думать, что выбрал Бога, даже исполнять какие-то простенькие атрибуты, но через ложь, насилие, жестокость, порабощение себе подобных (как нацисты-фашисты), фактически, принадлежать дьяволу.
Так что ВЫБОР мы делаем, подтверждаем или опровергаем, всеми своими воплощениями во многих жизнях.


Рецензии