В пустыне...

                <…> intrammo a ritornar nel chiaro mondo <…>
                (La Divina Commedia di Dante Alighieri)

В пустыне обезлюденной, от зноя чахлой,
Томимый пламенем осколков от звезды,
Одной во всей вселенной, раскалённо-алой,
Стоит два века дуб без толики воды.   

Могучий стан его к пескам пустынным гнётся,
Нагие кисти зарывая в пыль сапфира.
Когда звезда восхода на пустырь прольётся,
Он станет вновь высматривать след Ливтрасира.

Но видит он – смешалось всё. И оглушённый
Со всех торцов земли метелью ветровою,
Желая жизнь продолжить, вслед за Персефоной
В пески, в кипучий ад спускается змеёю. 

Навстречу беглецу, кропя тропу слезами,
Как меленьким дождём, спешит теней каскад.
Но наконец над ним сверкнули небеса. И
Предстал пред взором колокольный Китеж-град.


Рецензии