Гордая Красавица - Сказки индейцев Нового Света

Давно на севере, в индейских племенах
Случилось то, о чём хочу я вам поведать:
Хоть бледнолицых не ступала там нога,
А у вождя дочь родилась, бела, как лебедь.

Лицо светло, как тихий летний, ясный день,
Глаза сверкали, как ночные чудо-звёзды...
"Глаза Сияющие" — дали имя ей...
Но повзрослела дочь, и с ней совсем не просто

Общаться было: в сердце — холодок,
Надменный взгляд, хоть с виду так красива.
Красавицею Гордой люд нарёк
Её отныне, ведь была спесива.

О, скольким храбрым воинам она
Сказала: "Уходи! Ты не достоин!"
Смеялась: "Нос твой, как у селезня!"
"А твои глазки — рыбьи! Что за воин!"

Однажды к ней пришёл Большой Орёл,
Но и его она не привечала.
Ушёл, обидевшись... Помчался день за днём...
Всех воинов злословьем провожала...

Орёл, вернувшись в племя, стал лепить
Большого Воина из снега — истукана.
Как заклинание, стал произносить:
— Мууви — твоё имя. Твои планы —

Взять в жёны ту, что отказала мне.
Она ещё об этом пожалеет!
И стал учить он в гулкой тишине
Того, чьё сердце не стучит, не млеет:

— Запомни, ты пришёл издалека,
Ты с севера, где лёд и снег не тают.
И сердце твоё тоже изо льда,
Оно любви и жалости не знает.

— Да будет так, — Мууви отвечал.
Красавица увидела: "Мне нужен!
Такого я хочу! — отцу шепча, —
Его согласна я назвать и мужем!"

Устроил праздник дочке старый вождь,
Пышнее свадьбы не было в округе,
И ярче их нарядов не найдёшь!
Мууви-муж со строгостью супруге:

— Мне нужно быстро к племени, назад.
— Поедем завтра утром мы с тобою!
— Я ухожу сейчас, не прячь свой взгляд,
А воины возьмут тебя весною.

Впервые плачет Гордая навзрыд...
Ему Большой Орёл шепнул тревожно...
— По-твоему пусть будет, — говорит, —
Не отставай, не жалуйся, что сложно.

Брели, брели пустыней снеговой,
По вмёрзшим речкам, по лесам, равнинам.
— А где стоянка племени, муж мой? —
Красавица спросила. — Нет уж силы...

— Тебя просил — не хныкать, не стонать,
Ещё не скоро будет там стоянка.
И некогда нам долго отдыхать,
Чуть-чуть поспим, в путь снова спозаранку.

Однажды южный ветер разогнал
Тяжёлые на небе ясном тучи...
Мууви рухнул, грудой снега стал
От солнца яркого. Упал, как дуб могучий.

В вигвам вернулась Гордая с трудом...
— Утешься! Солнце мудро поступило,
Что тропку указало, и, притом,
Лёд в твоём сердце гордом растопило.


Рецензии