Люди не ласточки

БЫЛЬ
Он, как заворожённый сидел на перилах и не мигая смотрел на гнездо.
Мы перепробовали всё!
Ни кнут, ни пряник не работали. Что поделаешь - инстинкт.
Его даже не смущало то, что это не его крыльцо и что он был соседским котом.
Сидел...
Каждое утро, как постовой.

У ласточек, что построили гнездо на крыльце нашего дома, уже пищали голодные желторотики. Родители сбивались с ног в поисках мошек и того, чем они их ещё умудряются прокормить.

Мы наблюдали.
На наших глазах некрасивые, вечно открытые рты, превращались в изящные клювы птичек из сказок. Ласточки! 

На даче нет телевизора и наблюдение за гнездом было по расписанию, в вечерней детской программе.

Вот они уже перестали пищать и научились высовывать хвостики. В доме дОлжно поддерживать чистоту.
Теперь нам приходилось чаще мыть крыльцо.
Вот любопытные птенцы стали высовываться сильнее и настало время учиться летать.

Мы давно поняли, что кот ждал именно этого момента.
И момент настал.

Мы с детьми хотели ринуться на помощь, но всё произошло так стремительно, что все замерли со стучащим в горле сердцем:

Первый птенец выпадает из гнезда и....
Кот приседает для прыжка!
Отец стремительно взмывает ввысь! Мать падает на землю перед носом опешившего кота со сломанным крылом.

Кот, очевидно, в предвкушении большой и лёгкой добычи, отворачивается от птенца и крадется за матерью!

Ласточка подпускает его поближе и отпрыгивает в последний момент!
Продолжая хромать, она уводит опасность от своего птенца!

Уводит с крыльца!
Хромая, волоча крыло, ведет на дорожку.

Где же отец?? Как он мог покинуть семейство в такой момент??

Но что это??
Всё небо наполнилось ласточками! Такой стаи мы не видели никогда!

Все!
Все, прилетевшие на помощь, птички стали нападать на кота!
Они клевали его, кричали и нападали снова! 
Кот, отползая, не упевал уворачиваться.

Сразу скажу для любителей кошек - он вовремя сбежал. Думаю, что для него был хороший урок. Так же, как и для нас!

Дружба!
Сплочённость!
Любовь к своим птенцам!
Жертва матери!
Ведь, будь кот порасторопнее, она бы пала под его когтями.

Молча посидев ещё немного на лавочке у крыльца, без слов пошли спать.

До сих пор, вспоминая эту историю, думаю: как жаль, что люди не ласточки


Рецензии