Когда, поднявшись над волной...

Когда, поднявшись над волной навстречу ветру,
хлебну я воздуха глоток, как корку хлеба
голодный жадными, припав, сосёт губами,
а в это время бьёт река в прибрежный камень...
Когда взахлёст над головой проходят воды,
ждать не приходится пощады непогоды.
Иные здесь теперь бушуют страсти,
и их утИшить не в моей сегодня власти.

Но где-то там, среди сплетенья туч дремучих,
сквозь ураганный ветра свист и дождь колючий,
мелькнёт просвет так неожиданно, небрежно,
и вспыхнет в сердце вечный свет моей надежды.
И из уже последних сил за жизнь цепляясь,
пойму всё то, зачем я жил и нынче маюсь,
почувствую в последний миг - уже остатний -
любовь, которая хранит,
и я, как всадник,
сажусь уверенней в седле, и в этой жизни -
я снова нынче на коне.

Без укоризны
приму и этот я урок,
ведь всё минует
когда-нибудь. Лишь дай нам срок
прожитых буден.
Пройдёт и этот ураган, и все иные.
И развиднеется туман, открыв нам были.
И горизонты прояснив, взойдёт светило,
чтоб жили дальше, отпустив
всё то, что было.

Чтоб ясно видели, зачем, куда, откуда,
чтобы ценили эту жизнь - как дар и чудо,
чтоб, осознания полны, мы знали меру,
чтобы в себе растили вновь любовь и веру,
чтоб мир пришёл бы наконец в сердца и души
и воцарился на Земле,
чтоб не нарушив
единства неба и Земли
познали люди
Век Золотой, его блюли...

Пусть так и будет!

31.10.2022


Рецензии