О поклонении божествам в Китае

Есть в Китае богиня МаЦзу,
Помогает людям в делах морских,
На холме красивая статуя -
Для Китая типичен такой гигантизм.

И к ней в храм до сих пор приходят,
Очень искренне обращаются к ней,
Фестивали ярко проводят,
Подношения делают люди ей:

Там букеты, фигурки, сценки -
Из кусочков фруктов, грибов
Поражают эти шедевры
И терпение их - народ трудовой!

А в театре есть бог театра -
И они поклоняются предкам там,
Уважают их, благодарность
Выражают, и свято хранят алтарь.

Там культ предков действительно развит,
Так почтительно, искренне говорят,
Есть какая-то в них солидарность
С тем, что было и будет - урок всем нам.

Человек там может стать культом,
Если он помогал - он обожествлен,
Не абстрактен там бог, а тут он,
Как внедрение лучших людских сторон.

В общем, это меня поразило.
Чистота опять же и правильность,
И такая в единстве сила,
И отбор только лучших, праведность.

А в торговых томах цитаты
Там читают о том, что не надо лгать.
В общем заповеди, ребята,
Там в крови у них видимо соблюдать.

Там обожение - за правду,
За дела, и какой уж там атеизм?
Без "потомов" и не абстрактно -
Ведь такой и должна быть святая жизнь.


По мотивам передач Homeland Dreamland серии 17 и 21, 24, 25.


Рецензии