Багровая бездна

Покорность раболепная в чести:
Ни шёпота, ни крика, ни протеста;
И лозунгам бесцветным не спасти
От фурий утомлённого Ореста;

Ты, родина, затравленный изгой,
Эринии - безумная элита;
Их новый шаг - душить тебя войной,
Они кричат: "Герои не забыты!";

Но это ложь. Героев больше нет.
Они погребены под прахом Трои,
Войну воспевший странник и поэт
Их памятью навечно удостоил,

А мы лишь пепел на весах войны,
Лишь цифры в непросмотренных отчётах;
Как птицы в час лихой охоты, мы
Убиты за мгновение до взлёта.

Багровой бездны ширится оскал,
Мы падаем в неё неотвратимо.
Ошибся тот, кто правды здесь искал;
Найдёт лишь смерть Орест, войной гонимый.


Рецензии