Мы тогда не знали ещё, что Бог есть...

Мы тогда и не знали, что Бог есть.
Но почему-то каждую субботу с двумя подружками-однокласницами ездили в Загорск и гуляли по Лавре.
Как будто поближе гулять было негде..

Монахов иногда видели издалека и для нас они были непостижимы и загадочны, как небожители.
Нам не давало покоя любопытство: "На каком языке они говорят? Понимают ли окружающую жизнь? Можно ли спросить у них о чём-то житейском?"

И вот мы решились.
Иришка была с очень плохим зрением и было решено послать именно её. Зрение явилось ключевым решением, потому что она не увидела бы мимику монаха и ей не было бы так страшно.
Так решили мы и стали думать, какой же каверзный вопрос задать монаху.
"А спросим-ка мы его по-нашему, по-земному - КОТОРЫЙ ЧАС?"
Мы выдохнули с облегчением и стали ждать проходящего человека в чёрной рясе.

Была зима.
Ждали долго.
Вдруг на дальней дорожке показались двое.
Ветер развивал чёрное одеяние и казалось, что это две большие чёрные птицы, низко парящие над землёй.

Иришка несмело направилась им наперерез и... не дойдя половину пути подскользнулась тАк, как будто из-под неё резко вышибли опору!
А надо заметить, что она ходит всегда медленно и очень осторожно.

Потом мы внимательно осмотрели место падения и не увидели ничего,ни бугорка, ни льдинки, на чём можно было тАк загреметь!

"Все таки - небожители" - решили мы однозначно.


Рецензии