Ранний снег в парке

Картина Константина Крыжицкого «Ранний снег», 1899 год

Парк весь красками пестрит,
На ветвях снежок лежит.
Прелесть листьев не пропала,
Ещё ярче, краше стала.

Парк был золотой, пурпурный,
А от снега стал ажурный.
Не готовился к зиме,
И теперь он как во сне.

Ночью тучи набежали,
И к утру все дождик ждали.
Но ударил вдруг мороз,
Он – то первый снег принёс.

Не спешил парк обнажаться,
Продолжал дуб осыпаться.
У ствола ковёр лежит,
На снегу листва пестрит.

Много снега привалило,
Пеленою всё укрыло:
Крышу на кирпичной башне
И заборчик, он чуть дальше.

Снежок чистый и пушистый,
Он весь бело–серебристый
На дорожке золотой
Лёг жемчужной пеленой.

Снег лежит с утра, не тает,
Красоту всю оттеняет.
Парк в наряде стал богаче,
Будто праздник, не иначе.

Солнце выглянет сильнее,
Станет к вечеру теплее.
Быстро ранний снег растает,
Разноцветье засияет.

30 октября 2022 года

Картина с сайта www.bolshoyvopros.ru


Рецензии