Последняя встреча с сыном

Лет двадцать пять тому назад
Она оставила ребёнка.
И некому ей рассказать,
Как сердцу больно, одиноко!
А у него другая жизнь,
Хоть детский дом нередко снится.
Когда-то ведь клубочком вниз
Он по наклонной мог скатиться.
Но, цель поставив пред собой,
Отбросив лишние сомненья,
Он шёл намеченной тропой -
Всё было: взлёты и паденья.
"Что Вы хотите от меня?" -
Спросил он женщину при встрече.
Она в ответ: "Я - мать твоя,
Ты не узнал меня, конечно…"
"С чего я должен верить Вам?
Где были Вы все эти годы?
А это только лишь слова,
Которым верить не охота!"
"Прости меня, родной сынок,
Бросать тебя я не хотела.
Со мной ты выжить бы не смог -
Тогда смертельно я болела.
Но до сих пор ещё жива,
Хотя осталось мне недолго.
Я лишь затем к тебе пришла:
Прости, сыночек, ради Бога!"
А через день она слегла,
Ей с каждым разом было хуже,
Себя гнобила и кляла
За то слепое малодушье!
Когда в палату сын вошёл,
Покаявшись, что был с ней дерзким,
Она сказала: "Всё прошло…" -
И обрела покой навеки.


Рецензии