Конструктивная критика

 Итак, стишок уважаемого ХХХ, он под псевдонимом «Ополченец».
Публикует его дамский клон, типа его дочь, на замечательном сайте "Жемчужины мысли". (Открытый доступ к сайту)
Стишок маленький, всего лишь четыре строчки, однако, количество ошибок в нём просто зашкаливает.
1. Сбой ритма в рифмующихся строчках. Количество слогов в рифмующихся строчках должно совпадать.
Как мы видим совпадений абсолютно нет.
(10-8, 8-10)
10 Всё длиннее становятся ночи.
8 Солнце проходит всё ниже,
8 делая день всё короче,
10 Новый год приближая всё ближе!

2. Хромает орфография.
Уж, если начинаешь новую строчку с прописной буквы, тогда будь добр, выдерживай это правило везде, тем более, что тут не длинная поэма, а лишь маленькое четверостишие.
После слова «ниже», после запятой, слово «делая» прописная буква.
А вот после слова «короче» с запятой, «Новый год» почему-то с заглавной буквы.
Да хорошо, это название, может кто-то мне возразит, ну тогда пусть возьмёт его в кавычки.

3. Перебор слова «всё», в четырёх строках оно встречается четыре раза.

4. Гмм… Интересное сочетание «приБЛИЖая БЛИЖе». Получилось масляное масло.) Тавтология.

5. Ну ещё сбой ритма в третьей строке,  два раза  рядом ударные, а в первой строке их нет.
А значит это не логаэд.
 
 «Всё длинне;е стано;вятся но;чи.» (/-/--/--/-)
 «де;лая де;нь всё; коро;че» ( /--//-/-)

6. Ну, а что касается уникальности содержания.
Тут уважаемый «Ополченец» подсуетился и выдал внизу  авторское свидетельство 2010 года.
Странно то, что Яндекс  раньше на запросы выдавал только:
«Всё длиннее становятся ночи, Ну, а дни всё короче, короче… ...»
См.стих Лидии Вовк «Всё длиннее становятся ночи»,
Прежде чем это написать я проверила это четверостишие по программе антиплагиат и программа не показала этот стишок на сайте Стихи.ру. Ну не показала и всё.
Ну, если Уважаемый Ополченец нашёл это у себя с более ранней датой с авторским свидетельством внизу этого четверостишия, то ладно. Я верю ему. Потому как никто не будет «красть» эти его две строчки из четырёх, которые совершенно для других не представляют никакой литературной ценности.
Я как-то сама оказалась в аналогичной ситуации, доказывая одной женщине подлинность двух  видоизменённых строчек. Так она потребовала с меня скриншоты моего авторского свидетельства. Простой надписи Авторское свидетельство № ххххххх внизу и дата, она не поверила. А так как мне скрывать было нечего, я их ей и предоставила, но скинула авторское свидетельство на другой сайт. Скриншоту она поверила. Вопрос был закрыт.
Но мне, повторяю, ничего этого не надо. Если есть такое свидетельство, то прекрасно. Просто я написала, как оно было и всё. Что Яндекс не выдал этот стишок сразу.

Критика конструктивная. Ничего личного. Нигде нет оскорблений и унижений, только факты.
На одном сайте, уважаемый ХХХ, упоминал, что его жена и дочь
филологи с кандидатской степенью. (Скриншот, если так нужно я найду.)
Мда…


Фото – скриншот из открытого доступа сайта "Жемчужины мысли"


Рецензии