Парные картины маслом. Школьные хореи

Две уютные картинки
Маслом – жизни итальянской,
Сельской жизни итальянской
Незатейливый сюжет.
На одной – моряк в повязке
У шумящего прибоя.
На другой – его морячка,
Итальянка, темноглаза.

В этой комнате, где лаком
Пах паркет желтоблестящий,
Мой товарищ, мы смотрели
«Мартин Иден»: «Мартин Иден»
Только вышел на экраны…
Там – мисс Морс великолепна.
Как она великолепна!
Как родителям послушна!..

В этой комнате на праздник,
Роза-девочка сидела,
Лет одиннадцати, в кофте
Называемой «лапша».
За старинным фортепьяно:
Два подсвечника на фронте.

И смотрели итальянцы
С двух морских картинок маслом,
И печально пахло розой,
Словно в доме Портинари.


Рецензии