Технический прогресс

Технический прогресс,
на благо иль беду,
Ворвался в жизнь землян,
на скоростном ходу.
Что он в себе несёт?
Чтоб стала жизнь легка?
Или, как хитрый вор,
дурачит нас пока?
Одно понятно нам,
его не обуздать,
Продолжит по Земле
он бодренько шагать.

Есть в нём немало благ
и это не отнять.
В быту, к примеру, всем
смог облегчение дать,
И больше нет проблем
погладить, постирать,
Продукты сохранить,
грязь поскорей убрать.
Работать на компе
из дома, не вопрос,
Глобальный интернет,
решит любой запрос.

Большие расстояния
нам больше ни по чём,
Теперь мы быстро едем,
летим или плывём.
Держать с другими связь,
хоть с видео хоть без,
Способен стар и мал,
не сложен сей процесс.
Пожалуй нету сфер,
куда бы он не влез,
Всю жизнь нам изменил
технический прогресс.

И кажется, что добр,
заботится о нас,
Но только часто стал
подергиваться глаз.
Мозги порой кипят,
душа засорена,
Глазея на экран,
запуталась она.
Свободней стать должны,
смотреть на облака,
Но к гаджетам у всех
приклеилась рука.

На берегу реки
нам некогда сидеть,
Ведь дел невпроворот,
бежим, чтоб всё успеть.
Так многое купить
для жизни нужно нам,
Порой не разобрать,
что ценность, а что хлам.
Ресурс Земли во всю
использует прогресс,
Отходами забит
и океан и лес.

Легко вину свалить,
мол - "Я тут не при чём!",
Безликого врага
вдруг обвинив во всём.
Прогресс не виноват,
виновен человек,
И каждый за себя
пред Богом даст ответ.
Кто и кому служил,
в чём выгоду искал,
И жизни путь какой
здесь на Земле избрал.

Оля Божья
10.05.22


Рецензии