Зимняя соната

Зимняя соната. Художник Геннадий Шлыков.
Наступила зима.
Перелётные птицы
Помахали крылом, и забыты, увы,
Холод к власти пришёл,
Холод клеит ресницы,
От сугробов порой не поднять головы…

Но ведь снег – на земле,
Он упал не плечи,
И для хлеба поля до весны замело,
А скрипучий мороз
Иногда даже лечит,
И сосульки блестят, и повсюду бело!..

Жаль лишь, запахов нет,
Но ведь всё – не навечно,
Хоть и кажется так в полминуты тоски,
Смена мыслей и чувств –
Это так человечно,
Как и то, что в свой срок побелеют виски…

Нате десять всего,
А она уже может
Распознать, где добро, и увидеть, где зло,
И её хмурый день
Иногда растревожит,
Но…тревоги уйдут, если ей повезло!..

Так зависеть от чувств
Далеко не прилично,
И придётся взрослеть, чтобы чувства унять,
Только это уже
Будет как-то двулично,
Только вряд ли любой сможет это понять!..

Ната знает себя,
И себе доверяет,
Ей знакома печаль, одиночества грусть,
Она душу свою
Детским чувствам вверяет,
И когда холода, она думает: «Пусть…»

В воскресенья она
Вновь одна в зимнем парке –
На скамейке скрипач плавно водит смычком,
И пусть зябко уже
В чуть поношенной парке,
Ната дышит теплом, в снег стуча каблучком…

Непривычно звучит
В зимнем парке соната –
В ней рассказ о любви, что придёт по весне…
Пальцы сжав в кулачки,
Верит в лучшее Ната,
Это всё – наяву, а как будто во сне.
31.10.22 утро


Рецензии