Ниспосланные грёзы

     НИСПОСЛАННЫЕ ГРЁЗЫ

Кто ж ниспосылает людям грёзы ?
Но впотьмах безмолвствует ответ ,
Шепчутся погостные берёзы :
" Не хоронят . В избах люда нет . . . "
Заросла погостная дорога ,
Гниль гнетёт погостные кресты ,
Здесь не просят за почивших Бога ,
Не кладут на холмики цветы . . .

Утопает в зарослях избушка ,
Волосы бурьянные пышны ,
Но сосёт беззубая старушка
Чёрствый крендель мёртвой тишины . . .
Не воркуют голуби на крыше ,
Пал в крапиву старенький плетень ,
Не шуршат в почивших избах мыши ,
Тишину пугает даже тень . . .

Под бурьяном кладезь воздыхает :
" Был и я когда - то журавлём . . . "
Бабочка залётная порхает ,
Однодневка радуется днём . . .
Не являют дым печные трубы ,
В избах воцарилась пустота ,
Сгнили даже девственные срубы ,
Умирают избы без креста . . .

Опустела веткая церквушка ,
У безлюдья нет тугой мошны . . .
Деревенька - скорбная старушка -
Вновь сосёт сухарик тишины . . .
Гонит явь впотьмах ночные грёзы ,
В грузных тучах прячется рассвет ,
Восклицают русские берёзы :
" Не остался в царстве грёз поэт ! . . "

31 . 10 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии