Голубые Генкины глаза...

Голубые Генкины глаза,
Над губой пушок а-ля усы -
Словно меня кто-то обязал
Вспомнить эти, именно, часы.

Именно, часы, а не года:
Захолустный маленький разъезд,
Где нас разлучили поезда,
Соблюдая личный интерес.

Уезжал он в войсковую часть -
На Даманский - Родине служить,
Где пришло ему геройски пасть,
А по-русски - голову сложить.

Лейтенант! - И гордость всей семьи,
Гордость школы и всего села -
По нему весенних слёз ручьи
Не одна девчонка пролила.

Вместо сына, обнимая цинк,
Как тебя оплакивала мать,
Не избыть ей слёз и за всю жизнь...
Разве это можно передать.


Над губою верхнею пушок -
Я тебя запомнила живым_-
Цветом глаз отменно-голубым
Ты легко поспорить с небом мог!

Почему ты вспомнился сейчас? -
Потому, что не смыкаем глаз!
Нам опять навязана война,
Скольких жертв потребует она...

Сколько ни ходить бы в Божий храм,
А из слёз не выйти матерям.


Рецензии
Валентина, спасибо за стихи! Тронуло до слёз.

С теплом

Ирина Минаева 4   24.02.2023 00:16     Заявить о нарушении
Вам спасибо за неравнодушие к материнскому горю, страшнее которой ничего нет. С уважением.

Гордейчук Валентина Прокофьевна   25.02.2023 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.