Колыбельная востоку Украины

Баю-баюшки, дом
со включёнными снова огнями,
С добрым запахом щей
и подключенным снова теплом,
Баю-баюшки, “Opel»
На спешно заделанной яме,
с буквой «Z» на борту
и замененным новым стеклом!

Баю-баюшки, рельсы,
где ездят трамваи – не танки,
И воспетые Пушкиным
эти в ночи тополя,
Баю-баюшки, школа,
хоть нынче она – на «дистанте»,
Только в ней всё равно
занимаются учителя!

Баю-баюшки, банки
и крест православного храма
И помойки в кустах,
что затеряны между домов,
Баю-баюшки, баннер –
наружная снова реклама
И цементов сухих,
и сухих для животных кормов!

Баю-баюшки, парк
и под Харьковом - те же берёзы,
Что с калужскими, брянскими –
тоже почти земляки,
Баю-баюшки, розы,
На клумбе роскошные розы,
Те, что выжили тоже,
Как люди, судьбе вопреки!

Баю-баюшки, эти
кварталы домов-«новоделов»,
И в духовке пирог,
и в кровати свернувшийся кот,
Баю-баюшки, дети,
рождённые после обстрелов:
Чтоб совсем им не знать
это страшное слово «прилёт»!


Рецензии
Баю-баюшки, память о прошлом единстве,
О Советской стране, где все люди почти что равны,
Баю-баюшки миру, которого больше не будет,
И конца не видать бесконечной, НЕНУЖНОЙ войны...

Оксана Щербатая   21.06.2023 16:41     Заявить о нарушении