Гнев стих в душе...

Гнев стих в душе,
              боль в сердце спала,
Пора настала тяжких дум,
День новый начался устало,
Твой взор печален и угрюм.
К чему вчера ломались копья
В борьбе бесцельной и пустой,
И раны извергались кровью –
Что мы искали в битве той?
Что так желали мы добиться,
И что добиться мы смогли –
Лишь посерели наши лица,
Да рвы обиды пролегли…
Спадёт пыл боя – поле брани
Печальный принимает вид,
Нет выстрелов, и нет рыданий,
А поле о красе скорбит,
Скорбит о солнечных ромашках,
О роще, выжженной дотла,
О той берёзке у овражка,
Что тонкой девочкой росла.
Не скоро время душу лечит,
Порой же – излеченья нет,
Упрёк доверчивость калечит
И оставляет рваный след,
Обида ляжет липкой тенью
На утончённый лик любви,
Залезет в душу червь сомненья,
Восторгов смолкнут соловьи…
Порой мы губим безрассудно
Очарования ростки,
Без них любви
               жить в сердце трудно –
Они ручьи любви-реки.

1982 г.


Рецензии