Вагнер Кайзермарш си бемоль мажор

Какой подарок в это воскресенье!
Мне с неба выпал Вагнер Кайзермарш!
Дню - Солнце покровитель, без сомненья,
И си бемоль мажор впадает в раж.

Как в этом марше все мне необычно,
Хоть Вагнер узнаваем с первых нот:
Оркестр звучит так ярко и отлично,
И духовою тяжестью берет.

Романтики любили пасторалью
Разбавить маршей яростный напор,
Напевная лиричность так пронзает -
Не меньше, чем литавр и медных гром.

И вот в финале оперным дуэтом
Звучит полифоничность голосов -
Автограф драматичного поэта,
Что драму вводит даже в марш и хор!

Безмерно кульминаций нарастанье,
Захватывающ небанальный ритм.
Какое откровенное признанье,
Что Кайзер, может, больше всех любим!

Я, кажется, про Вагнера все знала,
Но гений неожиданен и здесь.
Тангейзер поразил меня сначала,
И вот опять! Конца восторгу - несть!

И вот что удивительно - играя,
Нет глупых повторений, перефраз,
Так Вагнер просто вечно поражает,
Сегодня - си бемоль - как на заказ!


Рецензии