Мой край

Край корабельных сосен:
Мшистых елей  посты,
Берёзовая проседь,
Поклонные всюду кресты.
Северный край былинный,
Ты повидал за свой век
Избы в таежных глубинах,
Что оставлял человек.

Видел, как в битве неравной,
Стрелами против мечей,
Пал атаман синеглазый -
Помнит ту битву ручей.
Сосны смолистые слёзы
Лили печально на грудь,
И провожали березы
Вдаль уходящую чудь.

Листья слетали с осины,
Вьюги сменяли дожди-
Странники в край комариный
Вести о Боге несли.
В Преображенском приходе
Протоиереем служил
Сергий, чьи мощи святые
Тайно народ сохранил.

Век человечий корОток-
Травы затянут погост,
Но так же вечен и кроток
Здесь Верхней Пинеги ток.
Манят в ней рыбой глубины:
Встали деревни, в кой век,
Где, просекая новины,
Избы рубил человек

Помнят столетние сосны:
Ожил, расцвел этот край,
Как появились колхозы,
Как рожь дала урожай.
Голодно людям и лихо-
Всё забирает война!
Лес кормит клюквой, черникой,
В хлебе опять лебеда...

Сколько ты, край мой, с народом
Горя пил, бед бедовал!
Песней, былиной, заботой-
Жизнью народ отвечал!
Радость деля и невзгоды,
Край мой, где речка в лесах,
Жить величаво и гордо
Будет под сенью Христа!
       07.01.2022г, ред. 1.09.2022г


Рецензии