Верхнепинежская говОря

Утресь байку прочитала
Про говОрю да грибы,
Да сама в лес побежала
(Чобет знаё вот- куды?!).

Грибы-ягоды беру,
Да ответ в уме пишу.

Да, лонись, и вправду, лило-
Всю картошку утопило!
Слава Богу- ухранили,
И подполье просушили.
Ой, да чё  топерь говрить-
Год - от на год не сравнить!

Ноне сушь в лесу! Не диво-
Эко ведро- не прольё!
А у нас губ дивно было,
Да никто них не берё...
Я жолтянок насолила,
Красих - мало тех брала.
За черничей- той сходила,
Литров семь домой несла.
Больно ягод красных много,
И хрушкая- взаболь ись!
Побрала, пока, дорогой:
Много белобокой здесь...

Тут и Илешь-бор припомнишь:
Баско, сухо, хлеб с собой.
Кан, шолгач с мешком заполнишь-
Лишь бы дОночи домой!
Эх, а осенью Зимница-
СвЕтло, тишь, жонки кричат,
Пахнет мохом, жаравицей...
В дождь промокнешь- да опять!

Замечталась- как не вспомнишь!
Под березой гриб брала,
Да убиласе! Эк болько!
Слов подула б, каб могла!
Вот и я сказала байку-
Так вот, девонька-робя...
Я- пиньжаха! Ставьте "лайки" :
Верхнепинежская я! 
                19.08.2022г.


Рецензии