Друзья мои стареют

                Друзей моих прекрасные черты…
                Б. Ахмадуллина
***
Друзья мои стареют, их шаги
Становятся всё медленней и тише.
И оптимизма гаснут очаги.
Вопрос встаёт теперь: кто в жизни лишний?
Когда настанет уходить черёд?
Застывшим взглядом посмотреть на небо?
Страна, так кажется, бежит вперёд,
Забыв князей святых Бориса, Глеба.
Сосредоточась только на своём,
Таком ничтожном, незаметном, мелком,
Пространство сузив – в щели окоём.
Застыв не с книгой – над своей тарелкой.
Они бредут, уже не зная, как,
Куда, зачем, порой не понимая,
Иной раз погружаясь в серый мрак,
О планах жизни крупных забывая.
Хоть ноги шаркают, и ход нетвёрд,
Улыбка прежняя, как встарь, лучится,
Хотя маршрут уже давно истёрт,
Но неизбежно радость приключится!..
Всё так же дороги черты друзей,
Вовек которых лица не забуду.
В них проступает силуэт князей –
Через столетья, годы. Из-под спуда.
30 октября 2022 года
 


Рецензии