Россия и

В основе России - ценности всечеловеческие, ценности рода человеческого, как формулирует Чаадаев. Собирались, собственно, не народы, а "земли" Общность "народ" выше, не национальность, обычно сочетающей не только н национальностей в народ. Национальная черта, особенность русских -подчинять национальностные черты его существованию как народа, хотя прогресс как открытой национальности есть необходимость прежде всего других соединяющихся и иначе несоединимых народов и всего человечества пед родом человеческим и пред самим собой. Русским может быть и китаец, и американец, не считая русского русского ( а может и не быть). Это прилагательное, которое дорогого стоит. Формировалась общность в ходе эмиграции проторуссих с Южной Руси ( с Х1 века) а Северо-Восток, через Залесье, где они отказались от подсеки и перелога, срубания лесов и посевов в золу, что быстро свело леса и сделало кочевников хозяевами Южной Руси и оставшихся - верными их холопами. На Северо-Востоке русские, селившиеся по пмам рек, взаимодействовали с угро-финнами, охотниками по водоразделам. Это создало прекрасчный генетически "замес", невозможны в вырождающихся замкнутых этносах. Начало человека - отказ от кровосмешения с родственниками. Впрочем, русский дух ("мир") можно ощущать и издалека. Русский мир никогда не предполагал одноцентризм, как минимум - четырех начал - Белоруссии, Малороссии, великороссии и Себиророссии. Поэтому русские - первая страна иммигрантов, а не С-А.сШ, народ которой теряет бывшие двести лет (с 1778 года gj 1991) признаки народа, становится нацией. Пользоваться "нацией" можно исключительно в жаргоне ООН - как "объединенной нацией". На идеологии национализма возникло две мировые войны, так что и "идеология", по крайней мере как единой - их всегда должно быть четыре -консервативная, соиалд-емократическая, либеральная и либертарная и в купе с экологической, что только во взаимодействии, конкуренции - только и обеспечивают динамическое равновесие в обществе. "нация", "идеология" - строгие научные категории, требующие строгости в использовании и знакомстве с техникой безопасности. Судьба Украины и САСШ, Запада - пример как нельзя пользоваться категориями безответственно.


Рецензии