По ту сторону поэзии

Мысли тёмные полезли
По ту сторону поэзии.
Выйти бы на эту сторону,
Было бы чертовски
здорово.

   *  *  *

Четыре женщины
не девечьих уж лет,
влюбленные в мятежную свободу,
подальше от заезжего народа
как в белый храм вступают
в белый свет.

Четыре грации,  четыре новых евы,
спускаются на берег каменистый,
с прибоем делят пенные напевы
и сестринское шепчут эфхаристо.*/

Четыре женщины, заплыв по окоём,
на берегу три сорта винограда –
желанная, заветная отрада,
дарованная сладким сентябрём.

Четыре инь,**/
четыре близких края света,
четыре чайки
в брызгах над волнами,
и каждая – счастливая примета
того, что, может быть, случится с нами.

Они вернутся, и кто глиной и огнём,
кто  кистью, кто стилом об этом вспомнят,
и вновь ворвётся бриз в одну из комнат
в мороз под пятьдесят, полярным днём.

Четыре  грусти,
и четыре долгих  взгляда,
и тёплые объятья на прощанье,
и данные четыре обещанья
о новой встрече, большего – не надо.

_______
*/ эфхаристо
(efharst'o) (греч.) - спасибо.

**/ Учение об инь и ян составляет одну из теоретических основ традиционной китайской медицины.
Все явления окружающего мира, включая человека
и природу, интерпретируются китайской медициной как взаимодействие между двумя началами инь и ян, представляющими собой различные аспекты единой действительности.

Одним из примеров применения концепции инь-ян в китайской медицине является система ограничений, накладываемых на недавно родившую женщину.

Светлана
Холодова


Рецензии
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние.

Альберт
Эйнштейн

Евгений Виноградов Юниор   31.10.2022 20:43     Заявить о нарушении
Поэзия полна противоречий и
на этих противоречиях она удерживается как на крыльях.

Мережковский

Евгений Виноградов Юниор   01.11.2022 00:59   Заявить о нарушении