Читая Библию. Псалом 101

Господь, услышь мои моленья.
К Тебе взываю в скорбный час.
Избавь меня от сокрушенья.
Мой дух от горести угас.

Не нахожу я утешенья.
Как дым, исчезли в горе дни.
Стенаю я от пораженья.
И кости все обожжены.

Как головня, они чернеют,
Иссохло сердце, как трава.
И мысли в скорби цепенеют.
Я - как в развалинах сова.

Я часто хлеб есть забываю
И от стенанья похудел,
От горьких слёз изнемогаю.
Страдание - вот мой удел.

Я стал подобен пеликану.
Не сплю. Как птица, одинок.
Не заживить на сердце рану
Среди отчаянья, тревог.

Мне не дают враги покоя.
Клянут меня здесь каждый день,
Взирают, будто на изгоя.
Дни исчезают, словно тень.

Я пепел ем, как хлеб, и плачу
От гнева, Боже, Твоего
И ничего теперь не значу,
Здесь не имею ничего.

Вот Ты вознёс меня сначала,
Потом решительно низверг.
И жизнь моя тяжёлой стала.
Я, как трава иссох, померк.

Живу я, словно в заточенье.
От слёз изнемогает  плоть.
Дни исчезают, словно тени.    Но только вечен Ты, Господь.

И наша память неизменна
Лишь о Тебе из рода в род.
И Ты восстанешь непременно,
Чтобы помиловать народ.

Я верю, что настало время
Его Тебе восстановить
И, сняв мучительное бремя,
От всех оков освободить.

Рабы Твои переживали
О всех раскиданных камнях,
Что у святилища лежали.
Они жалеют его прах.

Здесь каждым камнем дорожили.
И был для них бесценен он.
Все с упованьем в сердце жили,
Что Бог созиждет Свой Сион.

И все народы убоятся
Господня имени тот час.
Цари земные устрашатся
Великой славы и не раз.

Господь Сам явится во славе,
Молитву слабых примет Он
И не презрит мольбу бесправных.
Отстроит заново  Сион.

И для грядущих поколений
Пускай напишется о сём
Для назиданий, утешений,
Чтоб люди помнили о Нём.

И род последующий будет
Деянья Божьи вспоминать
И никогда их не забудет,
С восторгом станет восхвалять.

Ведь Бог с небес призрел на землю,
Приникнул со Своих высот,
Чтоб стонам узников всех внемлить,
Спасти от смерти Свой народ,

Дабы в Сионе возвещали
О Боге праведном всегда,
В Иерусалиме восхваляли
Господне имя все года.

Вот на пути моём прискорбном
Он мои силы изнурил.
Я стал бессильным и бескровным.
А Он и дни все сократил.

Ему сказал я:"Боже правый,
Твои лета - из рода в род.
Ты в половине дней печальных
Не восхити меня, Господь.

Погибнут все Твои творенья,
Исчезнут небо и земля,
Когда подвергнешь Ты их тленью,
Рукой Своей испепеля.

Они, как риза, обветшают.
Ты, как одежду, сменишь их.
Они изменятся, я знаю,
Но вечен Ты. Рабов Своих

Ты утвердишь перед Собой.
И будут жить они с Тобой."


Рецензии