Виктор Пилован - О себе, любимом

В 2015 году мне случайно (как всегда!) попала книжечка стихов поэта "О себе, любимом" , в  которой, как сказано в предисловии , он как бы подводит жизненный итог.
Дело в том, что Виктора до издания этой книги не стало. И благодаря его сестрам, память о поэте сохранилась для нас этой книгой.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Поэт без музы

Поэт без музы - не поэт,
а так - рифмовщик равнодушный.
Он, может быть, закончил "пед" -
чужие мысли льёт нам в уши,
и знает много, по верхам -
как, что, когда и кем писалось.
Он очень вежливый, не хам
(еврей, тайком жующий сало).

Но где же чувства? Где мечты?
Где пафос через край страницы?
Где сопли, раны и бинты?
Где полные страданий лица?..
Их нет?!.. Всё просто: муза спит,
или ушла "куда подальше".
А он грызёт стихов гранит,
своей не замечая фальши...

Поэт без музы - не поэт,
не Блок, не Пушкин и не Фет!..

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Когда не станет на Земле поэтов

Когда не станет на земле поэтов -
замолкнут птицы, высохнут цветы.
Я не желал бы людям это.
А ты, как отнесёшься к факту ты?..
Осенний лист уж не разбудит грусти,
любовь - лишь глупым словом
в словарях останется...
Но реки будут течь
всё так же, в устья.
Не будет музыки и танца...
Когда не станет на земле поэтов...

Ну, а сейчас... -
ты не горюй пока б этом!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Советы бывалых

Если можешь не писать - не пиши!
Не гонять по строкам мысль или две.
Не тверди, что все слова крик души.
Вся проблема лишь в твоей голове.

Отложи в сторонку лист и перо -
Посмотри, как жизнь вокруг хороша!
Не копи в сосудах холестерол...
Впрочем, сам свои проблемы решай!

Жми дрожащею рукой на курок
(Только, прежде вынь последний патрон).
Если ты переступил через порог,
Остающихся не дёргай, не тронь...

Снова звёзды тебя вдаль позовут:
Купол неба, голубой; шелест шин...
Всё пройдёт, пройдёт и это! Забудь!
Если можешь не писать - не пиши!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Я легко пройду все испытанья!

Я легко пройду все испытанья!
Понял, наконец, что жизнь проста.
Пусть хранит обет монах в сутане.
Для меня иначе всё, не так

Не даю я слов и обещаний,
Иногда с точкою смотрю на юг.
Главное = всё время чем-то занят -
Делаю лишь то, что я люблю...

Мне не утонуть, как мышь в сметане -
Паника ушла, забуду страх.
Я легко пройду все испытанья,
С дьявольской улыбкой на губах!


Стихи Виктора Пилована, 2015 г.


Рецензии