Франческо Петрарка. Чем к дню последнему...

Чем к дню последнему всё ближе я,
что жизнь мою ничтожную прервёт,
тем времени ясней мне скорый ход,
надежд моих убогая тщета.

Я мыслям говорю: «Недолгая стезя
в беседах о Любви мгновением пройдёт.
И груз мирской, подобьем талых вод,
исчезнет весь, извечный Мир даря.

И та надежда схлынет вместе с ним,
что долго так спошествует мечтаньям.
И плач, и смех, и страх и гнев падут.

Увидим мы с тем ясным пониманьем:
тот, кто вещами иллюзорными томим,
того затем вздыханья тщетные гнетут.»

2022 год.


 Quanto piu m'avicino al giorno extremo
      che l'umana miseria suol far breve,
      piu veggio il tempo andar veloce et leve,
      e 'l mio di lui sperar fallace et scemo.
      I' dico a' miei pensier': Non molto andremo
      d'amor parlando omai, che 'l duro et greve
      terreno incarco come frescha neve
      si va struggendo; onde noi pace avremo:
      perche co llui cadra quella speranza
      che ne fe' vaneggiar si lungamente,
      e 'l riso e 'l pianto, et la paura et l'ira;
      si vedrem chiaro poi come sovente
      per le cose dubbiose altri s'avanza,
      et come spesso indarno si sospira.


Рецензии