Джаз

Ночь пришла нежданно бодрой и болтливой:
С шёпотом деревьев, хриплым свистом шин.
Двигались минуты мерно и лениво.
Сон, неуловимый, день не завершил.

Музыка, конечно, в этом виновата:
Вечером играли сложно-звучный джаз.
Ритм вела гитара – лихо, диковато,
Виртуозно гукал рыжий контрабас.

Трепетали пальцы аккордеониста,
Извлекали звуки звонких птичьих стай.
Свинг на саксофоне был в любви неистов,
Пел про отдалённый, чужеземный край:

То цыганской пляской дерзко раззадорит,
То затянет старый негритянский блюз…
В Буги-вуги соло меж собою спорят,
Источают радость и рождают вкус.

Жаль, слова бессильны в описанье джаза…
Залом правил смело бешенный мейнстрим!
Шквал аплодисментов… Как в шаманском раже,
Весело и страшно! Ритм – наш господин!

07.10.2022


Рецензии