Ах, рябина красная!..

Ах, рябина красная, ах, рябина спелая!
По весне в саду цвела, как невеста белая.
Развивались в стороны косы светло-русые, -
Приглянулась девица пареньку безусому.
Сладки речи говорил, всё ходил, да сватался,
Своей силой удалой всё гордился, хвастался,
Оборвал он нежный цвет, погубил рябинушку,
На душе у девицы поселил кручинушку.

Ах, рябина красная, ах, рябина спелая!
Что же ты наделала, девица несмелая?
Растрепались по плечам золотые локоны,
А теперь набатом бьёт по округе колокол.
Люди вслед тебе плюют, словно змеи, шепчутся,
И жениться на тебе вряд ли кто осмелится...
Горьки ягоды твои, ах, рябина красная,
И сынка одна растит девица несчастная...

10-12 октября 2022


Рецензии