Чтобы помнили - Сергей Митрофанович Городецкий...

           Сергей Митрофанович Городецкий родился 5 января по старому стилю (17
   января нового стиля) 1884 года в Санкт -Петербурге, в дворянской семье
   земского деятеля, сотрудника Министерства внутренних дел, действительного
   статского советника Митрофана Ивановича Городецкого, и его жены Екатерины
   Николаевны. Их семья была поистине интеллигентной, с богатыми культурными
   традициями. Отец семейства был большим ценителем искусства, литератором-
   этнографом, занимался живописью и археологией. Он с детства прививал Сергею
   любовь к поэзии Пушкина, Никитина, Кольцова. Мать была знакома с И.С.
   Тургеневым, увлекалась литературой и помогала детям изучать языки и историю
   искусств. В доме родителей Сергей часто видел известных писателей и
   художников. Дорогим подарком для мальчика стала книга Н.С. Лескова «Левша» с
   дарственной надписью автора. В 1893 году, когда Сергею было девять лет, умер
   его 47-летний отец. Забота о пятерых детях легла на мать.

         Окончив с золотой медалью гимназию №6 в Санкт-Петербурге, Городецкий в
   1902 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского
   университета. Там он с интересом занимался живописью, историей искусств,
   славяноведением, античным периодом, русской литературой, философией,
   фольклором и, конечно, писал стихи. На университетских лекциях по сербскому
   языку профессора Лаврова познакомились и подружились Александр Блок и Сергей
   Городецкий. Биография литератора обогатилась этой многолетней дружбой. Блок
   первый услышал в нём поэта и опубликовал в своей статье стихи Сергея, особенно
   отметив их живописность.

         Вскоре другой студенческий друг Сергея, Владимир Пяст, привёл его в
   литературный салон «Олимп символистов» на популярные в то время «среды» в
   «башне» Вячеслава Иванова. Молодой Городецкий получил там успех, и Брюсов взял
   у него стихи для публикации в своих «Весах». В 1906-1907 годах опубликовал
   книги стихов «Ярь», «Перун», «Дикая воля» - это были символистские
   произведения с фольклорным уклоном.


       С 1915 года началась его дружба с Сергеем Есениным, в котором поэт Сергей
   Городецкий рассмотрел надежду русской литературы. Светловолосый юноша с
   кудрявыми волосами пришел на квартиру к состоявшемуся поэту по рекомендации
   Блока; его стихи были завязаны в обычный деревенский платок. С первых строк
   Сергей Митрофанович понял, какая радость пришла в русскую поэзию. Дом
   гостеприимного поэта молодой Есенин покинул со сборником «Четырнадцатый год»,
   собственноручно подписанным Городецким, и рекомендательными письмами к
   различным издательствам. . .


       * * * * * * *\\\* * * * *///* * * * * * *




    
    
     https://www.liveinternet.ru/users/6318384/post487293144/

    
     chast-1-62aefbcd72b6b46d1e87f513


Рецензии