Золото осени медленно плавится...

Победитель Конкурса "Музеум-!"
Золотое сечение. Ноябрь 2022.

По картине "Осенний день. Сокольники"
русского живописца Исаака Ильича Левитана,
написанной в 1879 году.*

Золото осени медленно плавится.
В парке безлюдная тишь.
Стой, погоди же, куда ты, красавица,
Этой порою спешишь?

Бьётся тревога голубкою раненой
В сердце твоём молодом,
Или обидою ты опечалена?
Мы не узнаем о том.

Вот остывает скамья одинокая,
Помня влюблённых приют:
Их разговоры, признания робкие,
Радость счастливых минут.

Сказка застыла царевной-печальницей,
Ждёт поворота в судьбе.
Золото осени медленно плавится
Этой порой в октябре.


* Одна из наиболее известных картин художника.
В данный момент находится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.
«Осенний день. Сокольники» — это один из немногих пейзажей Левитана, на которых присутствует фигура человека, причём фигура прогуливающейся по парку женщины была написана не самим художником, а его другом по Училищу живописи братом известного писателя Николаем Павловичем Чеховым. 1879 год, время работы над картиной, было одним из самых трудных периодов в жизни художника. После указа, запрещавшего пребывание евреев в Москве, молодой, 19-летний Левитан был выселен в Салтыковку, где художник писал ностальгические, печальные пейзажи.
К счастью, картина Левитана на ученической выставке была замечена и куплена меценатом Павлом Третьяковым, что стало началом признания художника.

30. 10. 2022
Фото из интернета.
Написано для: http://stihi.ru/2022/10/21/2833

Здравствуйте, Ольга Мегель!
Разрешите ПОЗДРАВИТЬ ВАС!
Ваше произведение, по ИТОГАМ Авторского КОНКУРСА –
"ЗОЛОТЫЕ ВЫ НАШИ",
заняло ВТОРОЕ МЕСТО!
Творческого вдохновения ВАМ и золотых – взаимопонимания и миролюбия!..
С признательностью и уважением,
Интерактивный Конкурс-Форум   14.01.2023 00:41


Рецензии
Здравствуйте, Ольга Мегель!
Разрешите ПОЗДРАВИТЬ ВАС!

Ваше произведение, по ИТОГАМ Авторского КОНКУРСА –
"ЗОЛОТЫЕ ВЫ НАШИ",
заняло ВТОРОЕ МЕСТО!

Творческого вдохновения ВАМ и золотых – взаимопонимания и миролюбия!..
С признательностью и уважением,

Интерактивный Конкурс-Форум   14.01.2023 00:41     Заявить о нарушении
С благодарностью принимаю ВАШЕ поздравление!
Спасибо за чудесную атмосферу творчества!
Желаю счастья всем участникам ИКФ!
До новых встреч!
Ваша Ольга Мегель

Ольга Мегель   14.01.2023 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.