Ложный дар осени

Раздарила золото всё осень,
Что имела, то, что накопила,
Щедрым жестом под ноги нам бросив,
Порастратив и его, и силы.

Ей зима подкинула "пустышку"
Шутки ради и забавы ради,
Не листочек, не положишь в книжку,
Что напомнит нам о листопаде.

И теперь серебряной монетой
Всех прельщает осень, коль нет злата,
Говорит с улыбкою при этом:
 "Поделиться рада, чем богата."

"Серебро" же вес иной имеет,
Заменить им злато невозможно,
Как и с розой не сравнить космею,
А богатство это было ложно.

Прикоснись к нему, и в миг растает,
Словно дар был сделан лишь для вида,
А казна окажется пустая,
И заплачет осень от обиды.

Серебро зима себе копила,
Всем подарит, но чуток позднее,
Роем же снежинок легкокрылых,
Встретив осень, поделилась с нею.


Рецензии