солнце палило мстительно

Я был один. За спиной –  кладбище. Пустое.
Впереди - перепады холмов синим тоном
                стелились до горизонта.

*

Я плакал.
Неожиданно катафалк,
                прогомыхал

мимо меня,
  выряженный в цвета
        черненого серебра.
                Его волокла
               
упряжка коней в  масках
                с прорезями для глаз,

в квадратных попонах.
               На повозке
                витые столбики

поддерживали
ассирийско-египетский
               
балдахин, весь изъеденный золотом.
                Человек в треуголке

придержал коней, поравнявшись со мной.
                Гробовоз

спосил:
     "Подвезти?"

*

Он оказался добродушным малым.
              Я уселся с ним рядом

на козлы,
      и телега мертвых
                повезла меня в город -
               
в царство живых.

*

Телега подскакивала на ухабах.
"Мой Харон" погонял  лошадок,
               
и я, несколько иератичный,
              даже выпрямился, 

глядя  из-под козырька катафалка,
                на то, как нещадно

над миром
       палило      
       
сорвавшееся с цепи солнце.
                Гордый,
                я был переполнен

осознанием своего нового,
            неожиданно обретенного

смысла.


Рецензии