У Невы стоял старик

Старик недвижимо стоял,
Вокруг царила непогода.
Что видел он? Что вспоминал?
Свои блокадные года?
Аль Украинские бомбёжки?
А может смерть и холода,
И вкус мороженной картошки?

Старик шептал реке:- Прости!
К тебе вернуться торопился,
Да задержался я в пути,
На склоне лет сюда вернулся.

Холодный ветер от Невы
Рванул фуражку с головы.
О чем он думал? Ах, увы...
Не отгадала я, а Вы?

Старик фуражку подобрал,
Пошёл, её не надевая,
А шторм с Невы его догнал,
Волной холодной обдавая.

И китель брызгами обдал,
И спутал волосы седые.
Вдруг неожиданный обвал,
Хлестнули капли дождевые.

Старик уйти никак не мог,
Он прислонился к парапету.
Лежали жёлуди у ног,
Крупнее пули к пистолету.

Не ради радостной молвы
Пришёл старик с Невой проститься,
И мокли каменные львы,
Не смея от дождя укрыться.

А я смотрю на старика,
И на виски его седые...
Быть может летопись Россия,
Оставит память на века.



(Я прочла прозу на эту тему и вот такой стих получился)


Рецензии
Светлана!
Знаем мы теперь, о чём старики думают, - о судьбе человека!
И иллюстрация подходящая - светлая память Шолохову Михаилу Александровичу!!!

Вам желаю всех благ!

С уважением

Людмила Похвалинская   31.10.2022 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Так и есть...

Светлана Васильева 10   31.10.2022 10:45   Заявить о нарушении
Ой, девочки! Я мыслями и настроением с Вами! Спасибо! Александра из Сибири.

Александра Зарубенко   10.11.2022 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.