Осеннее наваждение

   ОСЕННЕЕ НАВАЖДЕНИЕ
    ( Ностальгическая шутка )

Ночная тишь - приют для грёз ,
Чудит порой приют Морфея :
Метёт метель , трещит мороз ,
Куражится ночная фея . . .
Несётся тройка сквозь метель ,
То плеть , то ветер в поле свищет ,
Подчас ямщицкий буен хмель ,
Незримый зверь добычу рыщет . . .

Пугает душу жуткий вой ,
Звенит бубенчик однозвучный ,
Порхает снег над головой ,
Назойлив в поле шум докучный . . .
Пурга взвывает и метёт ,
Хрипит , потея , пристяжная ,
А плеть безжалостная бьёт ,
Удары чует твердь земная . . .

Заржал крылатый конь Пегас ,
Но тройка русская несётся ,
Душа минорный внемлет глас ,
Над русским полем песня льётся :
" Я ехал к вам : живые сны
За мной вились толпой игривой ,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый . . . "

Внимая песнь , Эол затих ,
Притихли ушлые поэты ,
Душа кричит : " Я помню стих !
Я наизусть твержу " ПРИМЕТЫ " . . .
Парнасских он достиг вершин ,
Кастальский ключ лелеет душу ,
Не ведал гений шум машин ,
Покой поэта не нарушу ! . . "

Сменился в грёзах антураж ,
Исчезли сказочные кони ,
Киношка вспомнилась " Гараж " ,
Почуял в грёзах запах вони . . .
Опять заржал во сне Пегас ,
Не чтит крылатый конь машины ,
Душе приятен горний глас ,
Поют небесные вершины :

" Я ехал прочь : иные сны . . .
Душе влюблённой грустно было ,
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло . . . "
Ночная темь - приют для грёз ,
Проснулась плоть - исчезли грёзы ,
Алеет в небе пажить роз ,
Трепещут голые берёзы . . .

Вздыхая в трепетной тиши ,
К рулю причастных поздравляю !
Стишок даруя от души ,
Пешком вкруг дома погуляю . . .
Читатель добрый , улыбнись ,
Словесность словом душу лечит ! . .
Открыв замок , чуток пригнись ,
Мотор вздохнёт : " Ещё не вечер . . . "

30 . 10 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии