Воскресный блиц 30. 10. 2022

    Приветствую дорогих друзей-ЕдиноМышьленников! С вами Агата Бахрушина на очередном Воскресном блице.

      Сегодня я хочу поговорить с вами о... молчании. «Молчание – золото», «иногда лучше молчать, чем говорить» – такие поговорки мы слышим часто. А так ли это? Может, иногда лучше высказаться, нежели промолчать? Мы – люди и владеем даром слова. Пусть собаки лают и коты мяукают, но мы всегда можем высказать или написать своё мнение словами. Или я не права? Думаю, что тема понятна.

      
Поэтические примеры:

           
Как часто выразить любовь мою хочу,
Но ничего сказать я не умею,
Я только радуюсь, страдаю и молчу:
Как будто стыдно мне — я говорить не смею.

И в близости ко мне живой души твоей
 Так всё таинственно, так всё необычайно,
- Что слишком страшною божественною тайной
Мне кажется любовь, чтоб говорить о ней.

В нас чувства лучшие стыдливы и безмолвны,
И всё священное объемлет тишина:
Пока шумят вверху сверкающие волны,
Безмолвствует морская глубина.

         Дмитрий Мережковский


Ты верен святости обряда,
и в том душа твоя права.
ты слов боишься, но не надо
переоценивать слова.
я понимаю, понимаю.
твоё смятение щажу,
и тоже молча обнимаю,
и тоже молча ухожу.
ты не преступишь обещанья,
ты не откликнешься на зов,
но не солжёт твое молчание -
оно отчаяннее слов.
Все изумлённее, жаднее,
нежнее слушаю его.
и ни о чём не сожалею
и не желаю ничего!

Вероника Тушнова


За то, что ты молчишь, не буду
Тебя любить, мой милый друг,
И, разлюбив тебя, забуду
И никогда не вспомню вдруг.

Молчаньем, злостью иль обманом
Любовный кубок пролился,
И молчаливым талисманом
Его наполнить вновь нельзя.

Произнеси хотя бы слово,
Хотя бы самый краткий звук,
И вмиг любовь зажжётся снова
Ещё сильней к тебе, мой друг.

        Даниил Хармс


Пo твёрдому гребню сугроба
В твой белый, таинственный дом
Такие притихшие оба
В молчание нежном идем.
И слаще всех песен пропетых
Мне этот исполненный сон,
Качание веток задетых
И шпор твоих лёгонький звон.

Анна Ахматова

     Итак, тема блица – «Молчание». Жду ваших новых поэтических работ до 31 октября, до 14-00 мск. Старые стихи принимаются вне конкурса, чётко по одному от одного автора, по правильно оформленным ссылкам: НИК АВТОРА_НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ_ССЫЛКА НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ


Рецензии
Приём работ завершён, всем спасибо!

Единомышьленники   31.10.2022 14:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.