Отражение в воде

Длинная очередь, хмурые лица,
Вёдра пустые. Ну что за беда?
Это ж немыслимо: в крупной станице
В кранах внезапно исчезла вода.
Строили в Древнем Египте на Ниле -
Пашет система три тысячи лет.
Мы же построили - трубы прогнили.
Кто восстановит? - хозяина нет.
     А, может быть, сделать как делали деды?
     Немного терпенья, немного труда.
     Пройти по ещё не заросшему следу -
     Почистить колодцы и будет вода.
Ещё не прошло даже четверти века
С тех пор, как заброшен последний родник.
Чистейшей водой он поил Человека.
И всякий, нагнувшись, в нём видел свой лик.
И каждый считал делом собственной чести
Оставить в колодце частицу труда.
Чинить или чистить - соседи все вместе,
А кто проволынит - сгорит со стыда.
     Давайте попробуем сделать как делали деды.
     Немного терпенья, немного труда.
     Пройдём по знакомому, старому следу -
     К забытым колодцам, и будет вода.
Найдётся ль хозяин, заменит ли трубы?
А если заменит: кто знает когда?..
Поёт журавель над ухоженным срубом,
Плескается в вёдрах живая вода.
Всё просто - соседи в день солнечный, майский
Собрались, как прежде бывало.
Почистили, сделали: всё по-хозяйски,
Присели, вздохнули устало.
     Мы сделали это, как делали деды.
     Желаем мы этого всем и везде.
     Ведут мужики у колодца беседу -
     И видят своё отраженье в воде.


Рецензии