Северный ветер

Тишину придавил рёв мотора,
вертолёт повернул к нам просторы,
и в кочующей дымке тумана
тают люди, сугробы и тайны…
Я приеду к обеду, мама,
а в руках у тебя телеграмма,
на столе борщ, компот и сметана,
и надежда твоя, и усталость.

Что беру я на полюсе дальнем?
Споры долгие о мирозданьи,
запах спирта на дне ржавой кружки,
взгляд медведя, дрожащий на мушке,         
анекдоты второго пилота,
от пожатий рук капельки пота,
поцелуй на почтовой открытке
и забытый мотив на пластинке…

Возвращаюсь я завтра и снова –
к думам прошлым, свиданиям новым,
к ожиданиям и обещаньям, –
то, что сделаю всё в настоящем.
Потом с мамой на кухне мы будем
говорить про обычные будни,
и, догнав меня, северный ветер
постучит мне в окно на рассвете.


Рецензии