Менялась внешность...

От бесконечности устав,
Снегами запорошив землю,
Очистив от листвы планету,
Где ветер обдувает сад
И кустик белых хризантем,
Как сон, как капелька живого,
В унылой строчке прочих тем
Одно, отчаянное соло!..

Что руки тянет к небесам!
Тепла не просит, просит ласки,
Костров осенний фемиам!
Судьбы безумия развязки
И мрачный полог облаков,
Несущих серую повинность
Так гордо, вычурно, легко!
Октябрь качается уныло...

Три дня, из четырёх недель,
Где он раскрасил и зачистил,
Где чистотою блудных истин,
Он всё ещё шептал: Не верь!
И плакал в бесконечный дождь...
И опускался на колени,
Всё думая, что ты возьмёшь
Его с собою, в своё время!..

Но занят разум был другим
На скоростях грядущих зим,
В грёзах пройдохи ноября,
Одежды рваные любя
И пляски дерзновенных вьюг!..
Этих октябрьских подруг,
Что, сбросив золотой наряд,
В снега оденут дом и сад.

Но лишь тебя не предадут.
В твоей душе иной приют
Находят сказочно слова!
И вновь кружится голова,
И тело рвётся вновь бежать!..
Прикрыв до времени тетрадь
И бросив на столе перо!..
Прозрачно, призрачно, чудно...

К чему весь этот кавардак?
За год безвременных атак,
Менялась внешность... Ты седел
В несовершении многих дел
И совершенства не предел, преодолел!..
Преодолел и пара строк
Тобой записана в блокнот,
Судьбы итог?

Небо срывается и свист
Стоит в ушах! А жёлтый лист
Вмерзает в лужи ноября!
Хоть до него ещё три дня
И ночи бесконечной - три!
Суббота, снежные дожди
Блуждают в образе земном!..
Всё чисто станет скоро в нем...

29.10.22.


Рецензии
Замечательный калейдоскоп образов! Спасибо, Андрей!

***
Судеб узоры, призраки славы,
Страждущий ищет искренность слов;
Время диктует вкусы и нравы
И оставляет таинств покров.

Добра и счастья!)

Евгения Рупп   30.10.2022 01:09     Заявить о нарушении
Великолепно! Спасибо, Женя!)

Дрюнь Куул   30.10.2022 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.