Она его ждала на берегу

Она его ждала на берегу.
Когда он растворялся на рассвете
В туманном мареве что дарит моряку
Надежды на наполненные сети -

Она уже стояла у окна
И повторяла в исступленьи тихом
Молитвы и старинные слова
Об избавлении от горя и от лиха.

По вечерам, всегда издалека,
Она глядела, как он плыл с добычей.
Жизнь у горбуньи - горе и тоска,
Но ведь и ей бы - радости девичей.

Она не знала даже имени его,
Ни разу не обмолвилась и словом.
Он просто был - достаточно того
В её существованьи невеселом.

Она его ждала на берегу,
Увидев лодку, пальцами чертила
Охранный знак, чтоб отвести беду -
Как будто бы была в ней эта сила.

Однажды вечером он не приплыл назад.
Она ждала. Ждала, что было мочи,
Пыталась в небе задержать закат,
Чтобы успел вернуться он до ночи.

Дорога звезд вела за горизонт,
Лишь первый шаг ей сделать было трудно.
И след ее волной был унесен,
когда вдруг показалось его судно.

Он невредим. Она же под водой.
Все также ненужна и нелюбима.
И рвется сердце болью и тоской - 
Он тоже не узнаёт её имя.


Рецензии