Как много в жизни хочется сказать...

Как много в жизни хочется сказать,
И как же много хочется услышать.
Никак не поворотишь время вспять
И не изменишь, что дано нам свыше.

Предугадать, увы, нам не дано
Того, что через месяц будет с нами.
Там всё уже давно предрешено
И ждать не стоит встречи с чудесами.

Мы знаем, что реально жизнь одна,
И что, увы, никто из нас не вечен,
Что остается после лишь вина,
Та, что не искупить, зажегши свечи.

Порой мы мало делаем для тех,
Кто для души нам и для сердца дорог.
Для нас милее собственный успех,
Готовы на других смотреть с укором.

Нам часто не хватает доброты,
И не хватает в жизни милосердья.
Не идеальны мы - ни я, ни ты,
Лишь для трудов хватает нам усердья.

Нам часто не понять за кучей дел
Что на душе у наших самых близких
Для нас важнее собственный удел,
А перед ними пасть готовы низко…

Дай, Господи, нам больше теплоты
И радости, и поводов для счастья,
Чтоб среди бед, напастей, черноты,
Смогли любое пережить ненастье.

Нам тех не нужно ранить никогда,
Кто дорог - равнодушием, забвеньем,
Они даны нам - раз и навсегда,
Ловите с ними каждое мгновенье!
     Май 2020
    (в ред. ноябрь 2023)


Рецензии
Дай, Господи, нам больше теплоты
И радости, и поводов для счастья,
Чтоб среди бед, напастей, черноты,
Смогли любое пережить ненастье.
----------------------------------
Солидарна с каждым вашим словом.
Нас всем сейчас не хватает теплоты душевной и простого человеческого счастья.
С теплом, Любовь.

Любовь Власова-Эргардт   26.12.2023 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Любовь, за добрые слова!
Искренне желаю Вам всего только самого доброго.
С теплом, Игорь.

Рыжов Игорь Викторович   27.12.2023 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.