Наталья Давыдовна по А. Куприну. гл. 2

2

За время долгой своей службы
Ходила в отпуск только раз,
Когда болезненные нужды
Её настигли «в поздний час».

Четыре месяца леченья
В лиманах южных провела,
Набравшись снова вдохновенья,
В работу с головой ушла.

Лишь очень редко, с позволенья,
Отлучки были иногда,
С субботы и на воскресенье,
Случалась с нею та «беда».

Предлогом тех её отлучек —
Больная тётя, как всегда,
Но рано утром в каждом случаи
На месте Наточка была.

Успеть бы, чтобы вместе с классом
К обедне, снова в институт,
Прибыть к назначенному часу,
Её же, как всегда, все ждут.

В конце же службы директриса
Её звала всегда к себе;
( Усталый вид, но, как актриса,)
Принять участие в судьбе.

— Как Вашей тётушки здоровье?
— Поможет ей уже лишь бог;
— Остались бы у изголовья;
— Мой долг к учёбе очень строг.

— Но вид у Вас самой неважный;
— Мы вместе не смыкали глаз;
— Поступок Ваш вполне отважный,
Ступайте отдохнуть сейчас.

И в самом деле, в воскресенье
Бывал болезненный сей вид,
Как после словно потрясенья,
Как после тяжких всех обид.

Лицо и бледно, истомлено,
А под глазами — чёрна(я) тень,
И смотрит как-то исступлённо,
Как будто у неё мигрень.

И пересохли как бы губы,
Укусы на её губах,
Черты лица уже все грубы,
Недосыпание в глазах.


Рецензии