Сахар

  Утро. Пятилетняя Айрис не спеша собирается в садик.
 - Айрис! Одевайся поскорее и садись завтракать, а то я опоздаю на работу, а еще  надо успеть тебя завести. – Говорит ей папа.
- Я не хочу кушать здоровую еду. – Капризно произносит Айрис, натягивая носочки.
- Почему?
- Потому что в ней мало сахара.
- Ты так любишь сахар? – Спрашивает папа.
- Да!
- Ты хочешь, чтобы у тебя зубки стали черными? – Задает следующий вопрос папа.
- Нет. – Качает головой удивленная Айрис.
- Ты хочешь, чтобы у тебя вырос большой животик?
- Нет. – Широко открывает глазки Айрис.
- Тогда ты не должна кушать сахар.
- Господи! – Произносит недовольным голосом девочка, складывая ручки на груди и поворачивается к отцу спиной, обиженно надув губки. – Но я же так сильно люблю конфеты!


Рецензии
Сахар это удовольствие, а значит в жизни девочки мало удовольствий. Пусть папа накупит игрушек дочке и побольше.

Юлия Ковале   29.10.2022 20:55     Заявить о нарушении
Юлия!
Несколько странный вывод. Неожиданно.
Судя по всему ребенок ест конфет предостаточно. Игрушек в такой семье у девочки тоже более чем. ))) В данном разговоре с ребенком речь идет о здоровом питании, а не об ограничениях в сладостях вообще.

п.с. А игрушки, сколько бы их не было не могут заменить никакому ребенку конфет.

С уважением и добрыми пожеланиями, Инна.

Inna F.   29.10.2022 21:09   Заявить о нарушении
Утро. Пятилетняя Айрис не спеша собирается в садик. (Ок, так бывает когда ребёнок с младенчества растёт в яслях и садах, то он способен утром одеться сам, пусть даже и не спеша. А, есть дети которые и в 10 лет в школу сами не способны собраться, они расслаблены и безалаберны лет до 12, а потом и сами способны собраться, не спеша.)
 - Айрис! Одевайся поскорее и садись завтракать, а то я опоздаю на работу, а еще в садик надо тебя завести. – Говорит ей папа.
(Два раза "в садик", ок, садик наше всё.)
- Я не хочу кушать здоровую еду. – Капризно произносит Айрис, натягивая носочки.

(То есть девочка понимает, что сейчас на завтрак будет здоровая пища? При том, что в садике пища обычная - мясо крупы и картошка, похудеем мы немножко. Или девочка просто в воздух так сказала: "Я не хочу кушать здоровую пищу." ? Быть может в садике агитировали детей принимать манную кашу за здоровую пищу? А, Инна?
Ладно, не будем углубляться, а здоровая пища это то, что не содержит сахар, как минимум...)

- Почему?
- Потому что в ней мало сахара.
(Может быть в манную кашу папа кладёт мало сахара, или ананасы на завтрак это дорого для садика, но ответ девочки заслуживает внимания. "В здоровой пище мало сахара", а вернее, здоровая пища не сладкая, на вкус девочки, конечно. Бананы несладкие или не являются здоровой пищей. Инна, просто логика и ничего личного.)
- Ты так любишь сахар? – Спрашивает папа.
- Да!
(Думаю, что сахар любят собачки и лошадки, а девочки любят конфетки и шоколадки, иногда.)
- Ты хочешь, чтобы у тебя зубки стали черными? – Задает следующий вопрос папа.
(Зубки становятся чёрными не от сахара, а от недостаточного слюнеотделения. Слюна защищает зубы от кариеса и чем слюнявее ребёнок, тем зворовее у него зубы. А, "что ты слюни распустила" и тп - сказаное однажды может испортить зубы ребёнку на всю жизнь легко.)
- Нет. – Качает головой удивленная Айрис.
(Конечно, никто не хочет чёрных зубов и удивительно, что при отсутствии сахара в рационе зубы некоторых детей продолжают чернеть и чернеть.)
- Ты хочешь, чтобы у тебя вырос большой животик?
(Большим животиком деток не удивить, особенно в пять лет, а вот некоторые пятилетние"толстухи" или "жирдяи" просто едят что хотят, и это, конечно, проблема их родителей. Так как же сделать так, чтобы ребёнок хотел кушать то, от чего не жиреют и от чего не портятся зубы? Неужели испугать? Или просто не покупать конфет, а покупать фрукты?)
- Нет. – Широко открывает глазки Айрис.
(Девочка не хочет быть жирухой с чёрными зубами, ок. В США за такую миниатюру не знаю чтобы было, Инна.)
- Тогда ты не должна кушать сахар.
(А, папа не должен сахар покупать и садик должен быть безсахарным.)
- Господи! – Произносит недовольным голосом девочка, складывая ручки на груди и поворачивается к отцу спиной, обиженно надув губки. – Но я же так сильно люблю конфеты!

(Она сильно любит конфеты и конфет ест достаточно, но зачем? Конфеты ничем не заменишь если у ребёнка есть чувство меры. Если его уже нет, то это значит, что внимание ребёнка зациклино на себе. Ребёнок-наркоман подсел на сладкое за не имением ничего другого. Здесь несколько путей: или купить 10 кг конфет и заставить сьесть их за вечер, или заняться с ребёнком спортом или искусством, но только по желанию, конечно, или купить новую игрушку вместо конфет и пусть сама её выберет.)
Инна, с уважением.

Юлия Ковале   29.10.2022 22:42   Заявить о нарушении
Инна, ещё чутка философии, чтобы добить тему, так сказать.

Если выкуривать одну сигарету в год, то много вреда для здоровья не будет, но сигареты продаются закрытым способом, чтобы дети их не видели, да и сигаретные пачки не настолько красивые, чтобы захотеть курить. При этом сахар - зло, а конфеты в блестящих упаковках продаются взрослыми дядями и тётями, чтобы бобла поднять на стоматологов и психологов.
И вот, убедили Вы дома свою дочурку во вреде сахара, а весь мир провоцирует и доказывает разными способами, включая рекламу, что ничего страшного если раз в год выкурить коробочку конфет.
Вот поэтому слова против реальности, а реальность против слов. И, чтобы ребёнок поверил Вам, родителю, он должен не верить в реальность или принять реальность как нечто вредное, то чего надо остерегаться. Как рожать детей в такой мир? И достойны ли дети жить в таком мире?

Инна, спасибо.

Юлия Ковале   29.10.2022 23:26   Заявить о нарушении
Юлия!
Огромное спасибо за Ваш такой детальный разбор моих строк. Для меня огромная радость, когда читатель не просто пробегает глазами текст, но и анализирует прочитанное. Это значит, что читатель - человек неравнодушный. Я не буду вдаваться с Вами в полемику. Это, согласитесь, бессмысленное занятие. Но вот Вы указали мне на серьезную ошибку и мне надо подумать, как ее исправить. Дело в том, что мои герои - детки русскоязычных семей, который живут в Америке. В американских детских садах никаких завтраков нет и манную кашу там не едят вовсе. Утром дома чаще всего детям дают хлопья с молоком или быстрорастворимую овсянку, а в детсад родители дают детям с собой перекус в пластмассовой коробочке. Это может быть хлеб с арахисовым маслом или с джемом, плавленный сырок,кусочек курицы, банан, яблочко и обязательно (замечу: очень сладкий) сок в бумажном пакетике. Бывает, что родители, например, в обед приносят детям пиццу или рис с кусочком курицы. Ужинают дети дома. Забирают их домой обычно от 3 до 6 вечера. В детских садах, в которых хозяева из бывшего СССР питание получше. Там часто работают повара. В американских садах повара нет. В США за такую миниатюру ничего бы не было. С чего Вы взяли? В США она напечатана на английском языке. В английском журнале для родителей. Никого в ней не оскорбили. Если бы я написала, что папа сказал девочке, что если она будет кушать много сладкого, то станет толстая, как Хелен, а девочка эту Хелен стала бы дразнить, то воспитатель поговорила бы с родителями Айрис. Если бы родители Хелен отреагировали на такое, то и они поговорили бы с родителями Айрис. А, если бы возник серьезный конфликт и сюда бы еще примешали цвет кожи, то возможно, но совсем не обязательно, родители бы перевели Айрис в другой детсадик.
Я работала очень много лет в советском детсаду и не очень долго в американском. Потому говорю то, что знаю.
А не относительно моего рассказа, замечу, что в Штатах идет серьезная борьба с детским ожирением, потому что оно принимает размеры эпидемии, тут рекламируется широко здоровое питание, органические продукты, продукты без ГМО, много разнообразных продуктов с низким содержанием сахара, так как диабет молодеет, у детей появляется повышенный холестерин. К тому же, еще с советских времен, мы помним, что употребление большого количества сладкого ведет к кариесу у детей. Все должно быть в меру, потому что сладкое - это энергия. Вопрос только в том, из чего современная пищевая промышленность любой страны производит сладкие продукты, те же конфетки. В печеньках на коробочках написано, что в состав входит пальмовое масло, в мороженом оно тоже есть. Такое точно кушать нельзя, а ребенку и подавно.
Пожалуй, я остановлюсь на этом, а то итак много написала.

Юлия!
Еще раз благодарю Вас, что уделили мне так много своего времени.
Будьте здоровы и счастливы!
С уважением, Инна.

Inna F.   30.10.2022 03:31   Заявить о нарушении
Инна, большой животик это еще и беременность... Поэтому, честнее сказать "ты хочешь быть толстой?".

Юлия Ковале   30.10.2022 15:15   Заявить о нарушении
Юлинька!
Было бы весьма странным, если бы папе пятилетней девочки или мне, как автору, пишущей о пятилетней девочке, пришла бы в голову дикая мысль сопоставить значение словосочетания "большой животик" с беременностью.

Те взрослые люди, кто едят много сладкого не всегда становятся толстыми, а вот, извините за вульгаризм, пузо может отрасти вполне, газы опять же скапливаются, печень увеличивается,триглицериды в крови повышаются, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь все это начинается с детства. Точно также, как у любителей пива. Сами они могут быть худыми, а живот у них огромный, так и называется "пивной".
Давайте, Юлия, мы с Вами на этом окончим наши дебаты, а то зайдем слишком далеко.

Пусть моя маленькая героиня будет здорова и весела, а родители кормят ее только здоровой и полезной пищей. Пусть прививают ей с малых лет культуру питания.
И будет всем счастье.
Вам, милая, я тоже желаю счастья и всех земных благ.
Инна.

Inna F.   31.10.2022 07:36   Заявить о нарушении
Уважаемая Инна! Прочёл всё о детях и рецензии тоже...Ужасно интересно, как можно из обычных жизненных ситуаций делать столько выводов и умозаключений...А я детям просто пишу стихи со смыслом, который им понятен...
http://stihi.ru/2012/07/13/4065
http://stihi.ru/2019/02/11/8382
Извините если излишне загружаю Вас. С уважением.

Александр Орлов 44   29.05.2024 23:16   Заявить о нарушении