Боже! Укрепи Светила

        БОЖЕ! УКРЕПИ СВЕТИЛА

Когда-то Земля была — безвидна и пуста...                /Быт.1/2-/
А теперь... её грозит- захватить фашизм!?                /поработить: пленить/
Отвергший все! Божьи Заповеди Христа...                /презревший/
Неужели на Земле будет править Сатанизм?-

Абсолютное неверие- в «Божественное Существо»,                /«Абс.зло»/
в «Оазис Жизни»!- эту Землю превратившее,
сотворившее на ней- «Изобилья»! Торжество,
и всё это Богатство- нам подарившее!

Но принять его... мешает «грех неверия»!                /безверия/
Преодолеть который, человеку, не по силам!?
Он «пустился во все тяжкие»... суеверия...
На кого же молятся- наши «ВелИиикие Светила»?

                29.10.2022.07Б27

фашизм- идеология и общественно-политическое движение в рамках
авторитарного  или тоталитарного милитаристского ультранационализма
диктаторский режим с жёсткой регламентацией общества и экономики;
сверхарессивная идеология; шовинизм- эксплуатация и угнентение
других народов; ненависть в иноверцам, иноземцам;

/лат./ «фашис»- прутья, розги; в Др.Риме были символом власти магистратов; /ит./ «фашо»- союз, пучок, связка, объединение; общее
определение идеологий крайне правого толка: насилие- диктатура;
стремление подчинить все сферы жизни людей; расизм, геноцид;

человеконенавистничество; презрение к другим народам; культ грубой
силы; унижение человеческой личности /достоинства/;
авторитарность; подавление оппозиции /инакомыслия/;

нацизм возник в результате развития немецкого национализма и
национального романтизма;  теоретик- Иоганн Гердер: идеи расового превосходства; фашистское движение было направлено против
социалистов и коммунистов; нация и государство объявляются наивысшей ценностью- наделяются всеобъемлющей властью;

причины: слаборазвитые традиции парламентаризма, многопартийности,
разобщённость, суеверие народных масс; упадок экономики...

нацизм и национализм- схожие понятия, различие заключается в
степени поражения этой «болезнью» /заражения этой заразой: чумой/;
разжигание национальной нетерпимости, дискриминация других народов; культ вождя; насилие и террор- подавление инакомыслия;
оправдание войны, как средства решения межгосударственных проблем.

Пуститься во все тяжкие- безудержно предаваться предосудительному
занятию; прожигать жизнь; пуститься в разгул; сойти с рельсов /катушек/
«удариться» во все тяжкие- сбиться с правильного пути;               


Рецензии