История государства Российского 001

Коли читать от греков мифы
У них тем славен Геродот
Он называл народ наш - скифы
Мол беспокоен тот народ.

Они все время воевали
И к грекам часто приставали
И было много там племен
Не напасёшься всем имен

Вольготно жили там лесами
По берегам ручьев и рек
Селился русский человек
Они тогда не знали сами

Что Русью станут называться
Приходится вам здесь признаться
------------------------

Их племена - чудь, весь, и меря
И в каждом племени закон
Привыкли силою все мерять
К ним время не пришло икон

Не находя в тех драках смысла
Но наущенью Гостомысла
Отправили посольство в Русь
Зачем? Никак не разберусь

Однако надоело биться
И чтоб порядок навести
К варягам им пришлось грести
Что б с ним властью поделиться

В Руси без дела был там Рюрик
Он пировал сидя на шкуре.
----------------------------

Так в Новом городе сел князем
По совести судил рядил
Да усидишь на месте разве?
Двух воевод на юг пустил

Они отправились на греки
Но очень уж вертлявы реки
И проходя Аскольд и Дир
Вдруг в Киеве устроить пир

На берегу вдвоем спешИлись
Народ в селе не возражал
Кому не нравилось - бежал
Мирком с остатними решили

Так с не сбежавших киевлян
На юге села Русь славян.
-----------------------
В начале все сложилось мирно
У Рюрика был сват - Олег
Варяг обычный, вроде смирный
Он замышлял на юг набег

Вот наконец и он дождался
Как только Рюрик вдруг скончался
Он тоже княжеского рода
Он Игорька взял для похода

Скончавшийся от века Рюрик
Оставил за себя сынка
Младенца вовсе, Игорька
Играл тот на медвежьей шкуре

Олег что б время не терять
Стал вскоре земли собирать.
===================


Рецензии