Облачко

Жило-было на небе маленькое Облачко. Белое-белое. Воздушное. Кучерявое, словно шёрстка барашка. Солнечные лучи любили фантазировать с ним, окрашивая в разные цвета, от нежно-розового до самого тёмного оттенка серого. Верный друг ветер любил играть с Облачком. Он, то весело подгонял, стремясь развеять, то лениво лепил  сказочных существ и, конечно, возводил воздушные замки.

Так оно и жило: встречало рассветы, провожало закаты, радовалось щебетанью птиц, грустило под песни улетающих журавлей.

Но вот, однажды, на привычном пути Облачка возникло другое Облачко, тоже белое-белое и кружевное-кружевное.

Столкнулись два Облачка на широкой дорожке неба, которая стала для них узкой. Каждое злится, хмурится, темнеет, но уступить дорогу другому не хочет.

Толкаются. От негодования их распирает.

Птицы затихли. Солнце спряталось. Небо почернело.

Каждое маленькое Облачко превратилось в сварливую сизую Тучку.

«Бах-ба-бах!» - загремел гром.

Молнии засверкали, когда Тучки сцепились своими кудряшками. Слёзы брызнули из их глаз. Тяжёлые капли упали на землю, остужая раскалённый воздух.

«Бах-ба-бах!» - продолжали ругаться Тучки.

Долго ещё они выясняли отношения. Устали. Сдулись.

Сверкнули молниями на прощание и расползлись, каждая в свою сторону, продолжая плакать и причитать.

Но стоило нашей Тучке немножко успокоиться, как она сразу превратилась в кружевное Облачко, белое-белое.

Птички радостно защебетали. Солнышко ярко заулыбалось. Все обрадовались, что Облачко перестало сердиться:

- Злость тебе не к лицу, - все наперебой твердили Облачку.

«И правда, - подумало оно, - куда лучше смотреть на мир с улыбкой, чем хмурить брови, драться и недовольно ворчать. В следующий раз, когда встречу то вредное Облачко, просто отойду в сторону. Небо огромное. Места всем хватит».

07.06.2021


Рецензии