Вера
В семинарии была тишина, особенно звонкая после суетливого утреннего богослужения. Только вдалеке слышался печальный скрип металлического ведра о мраморный пол – это уборщица тётя Катя вытирала песчаные разводы своей деревянной шваброй. Постепенно её шаги становились всё ближе, и наконец граница мокрого пола приблизилась к самым ногам Семёна.
Тётя Катя вытерла свои большие натруженные ладони о край синего рабочего халата, помолчала минуту, глядя, как Семён ковыряет отвёрткой неподдающейся винт, и вздохнула.
– Какие нынча благодатные времена...
–Угу, –пробурчал Семён с плохо скрываемым разочарованием.
Тётя Катя, конечно, хорошая женщина, но он хотел провести этот день в компании своей невесты Юленьки. Ах, как весело катались бы они сейчас с высокой Келарской горы на пузатых ватрушках. Ещё было бы здорово, чтобы вечером по дороге в общежитие на них напали собаки. Тогда Юленька замерла бы от страха и вцепилась в его рукав нежной ладошкой, а он бы сказал ей: «Не бойся, я спасу тебя». И она смотрела бы на него огромными восхищёнными глазами, а потом поднялась на носочки и...
– Вы-то молоденькими Богу служить пришли, а мы ничего-то не знали, глупые были... Прости нас, Господи! – снова вздохнула тётя Катя, а потом начала свой неспешный рассказ о сельском детстве, строительном техникуме, счастливом, но коротком замужестве, уже выросших детях, совершённых в жизни ошибках, приходе в храм...
Семён, нахмурившись, рассматривал свои грязные руки и краснел. Его, девятнадцатилетнего второкурсника, смущала эта исповедальная откровенность и незнакомый деревенский акцент. Будь Семён чуть посмелее, он остановил бы тётю Катю и дал ей дружеский совет: не рассказывать такие вещи случайно встретившимся в коридоре семинаристам. Но ему было проще сразиться с целой стаей собак, чем найти нужные в данной ситуации слова.
Рассказ тёти Кати лился как полноводная река, а потом стал иссушаться и мельчать. Она, погрузившись в воспоминания, замолчала, а потом, очнувшись, удивлённо посмотрела на Семёна.
– А что ты тут делаешь?
– Дверь чиню, заклинило, – со злостью надавил Семён на неработающую ручку.
– Ой, беда-беда… Господи, помоги! – троекратно перекрестила замок тётя Катя.
Семён испытал неловкость книжного человека перед лицом бескнижия. В его голове промелькнули лекции по литургике, полунасмешливые обсуждения народных суеверий и грандиозные планы церковных реформ. Если бы Семён был чуть посмелее, он сказал бы: «Молитва – это не магия, это просьба, которую Бог не обязан выполнять». Но быть строгим с доброй тётей Катей было труднее, чем спасать Юленьку из горящего общежития. Поэтому после секундой внутренней борьбы Семён сказал благородное:
– Спасибо.
Тётя Катя не заметила его переживаний, но по каким-то своим причинам стала суетливо собирать рабочие инструменты.
– Пойду я, милок. Ты прости бабку, заболтала тебя совсем.
– Ну что вы, – снова смутился Семён и впервые за их долгий разговор улыбнулся, – всё хорошо.
Тётя Катя взяла своё ведро и пошла дальше по коридору. Семён смотрел ей вслед и машинально трогал прохладную дверную ручку. Вдруг раздался скрип.
Замок работал.
Свидетельство о публикации №122102905483